BNPB Terjunkan Tim Reaksi Cepat ke Lokasi Gempa Kabupaten Bandung
Tangkapan layar- video warga bergegas keluar rumah yang rusak akibat gempa bumi 5,0 magnitudo di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Rabu (18/9/2024) (ANTARA/HO-BNPB)
MerahPutih.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah menerjunkan tim reaksi cepat gabungan untuk penanganan gempa yang melanda kawasan Kabupaten Bandung pagi tadi. Tim reaksi cepat itu terdiri dari gabungan personel BPBD, TNI, Polri, dan Basarnas.
"Masyarakat diminta tidak panik dan tetap meningkatkan kewaspadaan," kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (18/9).
Sebelumnya, Badan Meterologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan pusat gempa berkekuatan Magnitudo 5.0 itu terletak di darat pada kedalaman 10 kilometer dengan koordinat 7.19 LS,107.67 BT atau berjarak 24 kilometer dari arah Tenggara Kabupaten Bandung.
Baca juga:
Tim Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG mengkonfirmasi berdasarkan laporan masyarakat pada pukul 09:41 WIB, gempa ini dirasakan beberapa saat di sejumlah wilayah di Jawa Barat mulai dari Banjaran (III MMI), Lembang (II-III), Parompong (II-III MMI), Kabupaten Bandung Barat (II-III MMI), Baleendah (II-III MMI), Garut (II-III MMI), Majalaya (III-IV MMI).
BMKG mendapati setidaknya adanya lima aktivitas gempa bumi susulan hingga pukul 10:10 WIB. Gempa yang memiliki parameter terkini dengan magnitudo 4,1 tersebut dipastikan tidak berpotensi tsunami. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Update Bencana Alam Sumatra: 1.059 Orang Meninggal, 192 Masih Dalam Pencarian
Korban Tewas Banjir Pulau Sumatera Tembus 1.006 Orang, Hampir Setengahnya di Aceh
Korban Meninggal Banjir Bandang dan Longsor di Sumatra Tembus 969 Orang, Infrastruktur Rusak Parah
BNPB Bantah Ada Penimbunan Bantuan, Publik Dipersilakan Bisa Cek ke Lapangan
Seskab Teddy Tegaskan Presiden Perintahkan Percepatan Penganan Bencana Sumatra
14 Gempa Susulan Hantam Prefektur Aomori Jepang, Peringatan Tsunami Sudah Dicabut
Jangan Panik, Gempa 5,4 yang terjadi di Simeulue Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Magnitude 7,6 Guncang Wilayah Timur Laut Jepang, 7 Orang Terluka dan 90 Ribu Penduduk Dievakuasi
Update Terkini Korban Bencana Aceh-Sumatera: 961 Tewas, 5 Ribu Orang Terluka
BNPB Tegaskan Bantuan Rumah Rp 60 Juta Tak Berbentuk Uang Tunai