BMW Sarankan Pertahankan Mobil Lama Ketimbang Beli Mobil Baru

Andrew FrancoisAndrew Francois - Minggu, 27 November 2022
BMW Sarankan Pertahankan Mobil Lama Ketimbang Beli Mobil Baru

Saran ramah lingkungan yang tidak menguntungkan perusahaan. (Foto: Unsplash/Hayes Potter)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BMW memiliki portofolio yang sangat besar, yang mencakup model yang sesuai dengan kebutuhan yang berbeda. Baik itu mobil sport, SUV keluarga, atau sedan mewah, hingga yang terbaru mobil-mobil listrik.

Dengan peningkatan perangkat keras dan perangkat lunak yang konstan, pabrikan otomotif itu selalu menjaga lini kendaraannya tetap segar dan kompetitif, yang pada dasarnya berarti selalu ada BMW baru yang bagus yang dapat kamu beli, selama Anda siap membayar harganya.

Namun ternyata, perusahaan itu tidak ingin kamu terus membeli mobil baru dengan biaya berapa pun, meski kamu punya uang tak berseri, karena menurut pabrikan asal Jerman itu, kebiasaan tersebut tidak baik untuk lingkungan, baik emisi maupun peredaran unit mobil baru dan bekasnya.

Baca juga:

Jual-Beli Mobil Bekas Jadi Semakin Aman

Merawat mobil lama lebih ramah lingkungan daripada membeli mobil baru. (Foto: BMW)

Sepintas memang terdengar mengejutkan, tetapi ide tersebut datang langsung dari salah satu eksekutif perusahaan tersebut, menurut laporan Motor1, Jumat (25/11).

Monika Dernai, Kepala Keberlanjutan BMW, baru-baru ini berbicara kepada hadirin di London tentang bagaimana industri otomotif dapat mengurangi dampak dan limbah lingkungannya.

Ide Dernai adalah untuk menjaga mobil tetap segar dan modern pada kendaraan yang saat ini digunakan, pemilik yang mobilnya sudah semakin tua bisa memberikan upgrade atau peningkatan fitur, kualitas, dan penampilan pada mobil mereka daripada terus membeli mobil baru.

“Kita benar-benar perlu berpikir untuk memperpanjang umur mobil, ketimbang memenuhi pasar mobil bekas tempat Anda menjual mobil satu sama lain, tetapi mungkin justru mempertahankan atau membeli mobil bekas dan memperpanjang umurnya,” kata Dernai.

Baca juga:

Tren Mobil Bekas Bergeser ke SUV di 2022

Mobil tua yang terawat tak kalah menarik dibanding mobil baru. (Foto: Unsplash/Hayes Potter)

“Idenya bisa dilakukan dengan Anda menyegarkan interior. Kami membutuhkan keahlian baru di aftermarket dan memodifikasi mobil sehingga jok dapat dilepas dan jok baru dapat dipindahkan, maka mobil bekas juga bisa terlihat seperti mobil baru,” tambahnya.

Kalimat atau ide yang diutarakan Dernai mungkin tidak akan terdengar baik di telinga para spesialis industri, bahkan mungkin berpotensi mendapatkan kritikan keras dari mereka. Namun, banyak pencinta lingkungan dan mungkin masyarakat akan lebih senang dengan ide itu.

Membuat kendaraan lama terlihat terawat dan masih sama cantik dengan mobil baru merupakan sesuatu yang suka dilakukan oleh para komunitas otomotif. Bahkan, ada pasar besar untuk suku cadang bekas atau baru bagi kendaraan lama dan tua.

Lebih menyenangkan lagi kala pabrikan resmi dari sebuah jenama mobil terkenal mendukung gerakan tersebut, membuat perusahaan itu makin dikagumi saja. (waf)

Baca juga:

Agar Tak Rugi Beli Mobil Bekas

#BMW #Mobil #Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andreas Pranatalta

Stop rushing things and take a moment to appreciate how far you've come.
Show More

Berita Terkait

Olahraga
AC Milan dan BMW Resmi Perpanjang Kerja Sama untuk Musim Keenam Berturut-turut
AC Milan dan BMW Italia kembali melanjutkan kerja sama strategis mereka.
Yusuf Abdillah - Kamis, 17 September 2026
AC Milan dan BMW Resmi Perpanjang Kerja Sama untuk Musim Keenam Berturut-turut
Fun
Toyota Glanza Terbaru Siap Meluncur, Usung Mesin Irit BBM, Harga Rp120 Jutaan
Toyota Glanza terbaru juga digadang-gadang menawarkan konsumsi bahan bakar yang lebih efisien.
Yusuf Abdillah - Selasa, 15 September 2026
Toyota Glanza Terbaru Siap Meluncur, Usung Mesin Irit BBM, Harga Rp120 Jutaan
Fun
Harga Rp300 Jutaan, Geely Galaxy TT Tawarkan Sedan Listrik 570 DK
Geely Galaxy TT hadir sebagai sedan listrik kelas menengah-besar.
Yusuf Abdillah - Senin, 14 September 2026
Harga Rp300 Jutaan, Geely Galaxy TT Tawarkan Sedan Listrik 570 DK
Indonesia
Penjualan Motor Agustus 2026 Turun 6,2 Persen, Tapi Pasar Masih Tumbuh
Penjualan sepeda motor di Indonesia mengalami koreksi pada Agustus 2026.
Yusuf Abdillah - Kamis, 10 September 2026
Penjualan Motor Agustus 2026 Turun 6,2 Persen, Tapi Pasar Masih Tumbuh
Fun
Mobil Listrik Dominasi Pasar China, Geely EX2 Paling Laris
Sembilan dari 10 mobil penumpang terlaris di China merupakan kendaraan listrik berbasis baterai
Yusuf Abdillah - Rabu, 09 September 2026
Mobil Listrik Dominasi Pasar China, Geely EX2 Paling Laris
Fun
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Hyundai Motor berencana meluncurkan dan memperbarui lebih dari 100 model kendaraan hingga 2030.
Yusuf Abdillah - Senin, 31 Agustus 2026
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Tekno
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Toyota MR2 generasi baru siap hadir dengan mesin turbo G20E 2,0 liter mid-engine. Tenaga standar 400–450 hp, versi balap 600 hp, dengan desain terinspirasi konsep FT-Se.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Tekno
Mengaspal 2028, Logo Toyota di Mobil Sport Legendaris MR2 Versi Modern Hilang
Toyota MR2 generasi baru siap meluncur pada 2028 dengan mesin turbo 2.0 liter mid-engine, dengan menghilangkan identitas logo Toyota.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Mengaspal 2028, Logo Toyota di Mobil Sport Legendaris MR2 Versi Modern Hilang
Fun
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Daihatsu Gran Max menjadi kontributor terbesar penjualan Daihatsu secara kumulatif sepanjang Januari-Juli 2026.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Bagikan