BMKG Prakirakan sebagian Besar Wilayah Indonesia akan Diguyur Hujan

Mula AkmalMula Akmal - Jumat, 02 Desember 2022
BMKG Prakirakan sebagian Besar Wilayah Indonesia akan Diguyur Hujan

Pengendara melintasi jalan yang tergenang saat hujan. (Foto: Antara)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat akan mengguyur sebagian besar wilayah di Tanah Air hari ini.

Dikutip dari laman resmi BMKG, di Jakarta, Jumat, wilayah Aceh dan sekitarnya berpotensi hujan lebat dan angin kencang. Begitu juga di wilayah Bali, ujan lebat akan mengguyur kota tersebut dengan durasi singkat di Bali Utara dan Timur.

Baca Juga:

BMKG Imbau Warga Cianjur Tidak Bangun Tenda Pengungsian di Bantaran Sungai

Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di Bangka Belitung pada pagi dan siang hari. Sementara itu, hujan dengan intensitas yang sama akan mengguyur wilayah kabupaten Lebak bagian Timur dan Kabupaten Tangerang bagian Selatan provinsi Banten pada hari ini.

Pada pagi hingga dini hari, Bengkulu akan berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai angin kencang.

Gorontalo juga diminta waspada terhadap hujan sedang hingga lebat yang disertai angin kencang di sebagian wilayahnya. Begitu pula di Jambi yang akan turun hujan lebat pada siang, sore hingga malam hari.

Pada provinsi Jawa Barat, sebagian besar wilayahnya akan berpotensi hujan yang dapat disertai angin kencang pada rentang waktu siang/sore hingga malam hari. Jawa Timur juga berpotensi hujan dan angin kencang di beberapa kabupaten.

Hujan intensitas sedang hingga lebat berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Kalimantan Barat dengan durasi singkat. Begitu juga dengan Kalimantan Selatan yang akan turun hujan di siang atau sore hari.

Waspada hujan lebat disertai petir dan angin kencang di wilayah Kalimantan Timur seperti Balikpapan, Balikpapan Kota, Sendawar, Damai, dan sekitarnya. Dan waspada potensi banjir, genangan air, tanah longsor, angin kencang, kilat atau petir dan pohon tumbang di wilayah Kalimantan Selatan.

Waspada juga pada potensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan petir pada sore hingga dini hari di wilayah Kalimantan Utara.

Lampung pada hari ini berpotensi hujan lebat yang dapat disertai angin kencang di sebagian wilayahnya pada siang, sore hingga malam hari. Hal yang sama juga akan terjadi di wilayah Maluku dengan durasi singkat dan Maluku Utara pada siang atau sore hari, yang dapat mengakibatkan banjir di beberapa wilayahnya.

Nusa Tenggara Barat perlu waspadai adanya potensi hujan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat petir dan angin kencang di sebagian wilayah Mataram, Lombok Barat, Lombok Tengah, Sumbawa Barat, dan Sumbawa pada siang hingga sore hari.

Baca Juga:

BMKG Sebut Gempa Susulan di Cianjur akan Berakhir 4-7 Hari ke Depan

Sementara di Nusa Tenggara Timur dan beberapa wilayahnya berpotensi hujan yang dapat disertai petir dan angin kencang dengan berdurasi singkat.

Papua dan sebagian wilayahnya seperti Kabupaten Biak Numfor, Yahukimo, Pegunungan Bintang, Mimika, Asmat, Mappi, dan Boven Digoel akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

Riau dan Sulawesi Barat akan berpotensi hujan sedang hingga lebat pada sore sampai malam hari. Begitu juga dengan Sulawesi Selatan yang berpotensi hujan sedang hingga lebat yang dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.

Sulawesi Tengah berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir atau kilat dan angin kencang pada siang dan malam hari di wilayah Kota Palu, Sigi, Donggala, Parimo, Poso, Touna, Tolitoli, Buol, Morowali, Morowali Utara, Banggai, Banggai Laut dan Banggai Kepulauan.

Sementara itu di wilayah Sulawesi Utara, hujan sedang hingga lebat akan mengguyur wilayah tersebut. Sumatera Utara juga akan hujan dengan intensitas yang sama pada siang hingga sore hari.

Sumatera Selatan juga berpotensi hujan sedang hingga lebat berdurasi singkat pada pagi hingga sore hari dan malam hingga dini hari pada sebagian wilayahnya. Hujan dengan intensitas sama juga akan terjadi di Sumatera Utara pada sore dan malam hari.

Sedangkan wilayah Jawa Tengah sebagian besar wilayahnya akan hujan ringan hingga sedang serta berawan dan Papua Barat akan hujan ringan. (*)

Baca Juga:

BMKG Ingatkan Warga Cianjur Waspadai Dampak Susulan Gempa Bumi

#BMKG #Hujan
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Saat ini menjabat sebagai Managing Editor di Merah Putih Media, dengan rekam jejak kontribusi di The Straits Times, Indozone, dan Koran Sindo, serta pengalaman strategis di Yayasan Konservasi Alam Nusantara dan DPRD DKI Jakarta. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.

Berita Terkait

Indonesia
Langit Banten Bakal Ditaburi Garam Biar Jakarta Tidak Dilanda Hujan Ekstrem
Hasil observasi lapangan menunjukkan terpantau awan Stratocumulus di area target awal, yakni Kabupaten Lebak hingga pesisir barat Provinsi Banten.
Alwan Ridha Ramdani - 2 jam, 50 menit lalu
Langit Banten Bakal Ditaburi Garam Biar Jakarta Tidak Dilanda Hujan Ekstrem
Indonesia
Fenomena Supermoon Picu Banjir Rob, BMKG Imbau Warga Pesisir Jakarta Waspada
BMKG memperingatkan potensi banjir rob di pesisir Jakarta pada 3–12 November 2025 akibat fenomena supermoon. Warga di wilayah seperti Pluit, Ancol, dan Muara Angke diimbau waspada terhadap pasang maksimum harian.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 05 November 2025
Fenomena Supermoon Picu Banjir Rob, BMKG Imbau Warga Pesisir Jakarta Waspada
Indonesia
Analisis BMKG: Gempa Beruntun Gunung Salak Bukan Akibat Aktivitas Magma
Gempa dipicu aktivitas Sesar Cianten, bagian dari sistem Sesar Bayah–Salak, dengan karakter tektonik.
Wisnu Cipto - Rabu, 05 November 2025
Analisis BMKG: Gempa Beruntun Gunung Salak Bukan Akibat Aktivitas Magma
Indonesia
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan Rabu, 5 November, dengan Intensitas Ringan hingga Disertai Petir
BMKG juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem
Frengky Aruan - Rabu, 05 November 2025
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan Rabu, 5 November, dengan Intensitas Ringan hingga Disertai Petir
Indonesia
Gempa M 6,2 Guncang Gorontalo Pagi ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa magnitudo 6,2 mengguncang Gorontalo, Rabu (5/11) pagi. Gempa tersebut tidak berpotensi terjadinya tsunami.
Soffi Amira - Rabu, 05 November 2025
Gempa M 6,2 Guncang Gorontalo Pagi ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Indonesia
Pemprov DKI Mulai Besok Gelar Operasi Modifikasi Cuaca Besar-besaran Sampai 10 November 2025
Persiapan juga mencakup optimalisasi seluruh pompa air milik Pemerintah Jakarta sebagai langkah antisipasi banjir
Angga Yudha Pratama - Selasa, 04 November 2025
Pemprov DKI Mulai Besok Gelar Operasi Modifikasi Cuaca Besar-besaran Sampai 10 November 2025
Indonesia
Besok Rabu Malam Supermoon Terbesar 2025, Banjir Rob Intai Kawasan Pesisir Indonesia
5 November besok fenomena Supermoon terbesar sepanjang tahun 2025, dengan puncak terjadi pukul 20.19 WIB.
Wisnu Cipto - Selasa, 04 November 2025
Besok Rabu Malam Supermoon Terbesar 2025, Banjir Rob Intai Kawasan Pesisir Indonesia
Indonesia
Profil Teuku Faisal Fathani, Kepala BMKG Baru yang Dikenal Jago Deteksi Ancaman Bencana Alam
Teuku Faisal Fathani menjadi Kepala BMKG Baru, yang menggantikan Diwkorita Karnawati.
Soffi Amira - Selasa, 04 November 2025
Profil Teuku Faisal Fathani, Kepala BMKG Baru yang Dikenal Jago Deteksi Ancaman Bencana Alam
Indonesia
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Lebat dan Disertai Petir di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Selasa, 4 November 2025
Hujan ringan hingga sedang akan terjadi di Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya. Banten berpotensi hujan lebat disertai petir, sementara Banten berpotensi hujan lebat disertai petir.
Frengky Aruan - Selasa, 04 November 2025
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Lebat dan Disertai Petir di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Selasa, 4 November 2025
Indonesia
BMKG Wanti-wanti Pelaku Wisata Labuan Bajo Potensi Gelombang Tinggi 5-7 November 2025
Gelombang berpeluang naik mencapai 1,3-1,7 meter pada 5-7 November.
Frengky Aruan - Senin, 03 November 2025
BMKG Wanti-wanti Pelaku Wisata Labuan Bajo Potensi Gelombang Tinggi 5-7 November 2025
Bagikan