BMKG Prakirakan Hujan Tinggi Terjadi Selama 4 Hari di Jakarta
Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati tengah melakukan pemaparan. (Foto: MerahPutih.com/Asropih)
MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan curah hujan tinggi akan berlangsung selama 3 hari sejak 6 - 9 Desember 2024 dengan intensitas sekitar 100 milimeter. Dengan intensitas hujan lebat itu Jakarta diprediksi akan mengalami banjir seperti awal 2020.
"Curah hujan berintensitas lebih besar diperkirakan berlangsung pada tanggal 20 Desember 2024 yang diprediksi seperti banjir Jakarta pada awal tahun 2020," kata Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati dalam keterangannya, Jumat (6/12).
Baca juga:
Waspada La Nina hingga April 2025, Curah Hujan Bisa Sampai 40 Persen
Di samping itu, lanjut Dwikorita, kondisi curah hujan tinggi juga diperkirakan bakal terjadi selama bulan Desember 2024 sampai Januari 2025.
Dwikorita memaparkan, dinamika atmosfer seperti Madden- Julian Oscilation (MJO) dan gelombang ekuator turut meningkatkan pembentukan awan hujan secara signifikan di wilayah Jakarta pada periode Desember 2024 hingga Januari 2025.
Baca juga:
Kemudian, fenomena La Nina lemah yang terjadi dapat berimplifikasi dengan MJO serta menguatnya potensi Angin Monsun Barat dari Asia menyebabkan peningkatan curah hujan di wilayah Jawa, khususnya Jakarta.
"Bibit Siklon tropis 99S juga teramati di Samudera Hindia sebelah barat Lampung memicu perubahan dinamika atmosfer berpotensi meningkatkan intensitas hujan di sepanjang selatan ekuator termasuk Jakarta," ujar Dwikorita. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Gempa Pacitan, BMKG Sebut Aktivitas Subduksi sebagai Penyebab
Gempa Pacitan Pagi Tadi Ternyata Masuk Kategori Megathrust, Untung tidak di Atas M 7,0
BMKG Ingatkan Kota-Kota di Jawa hingga Papua Siaga Hujan Lebat pada Jumat 6 Februari 2026
Prakiraan Cuaca Jumat 6 Februari: Jakarta Bakal Diguyur Hujan Ringan Siang Hingga Sore Hari
Prakiraan Cuaca Jakarta 5 Februari 2026: Pagi Cerah Berawan, Siang Hari Bakal Diguyur Hujan
Hujan Intensitas Tinggi di Jakarta, BMKG Keluarkan Peringatan Waspada
30 Orang Meninggal Menyusul Hujan Salju Ekstrem di Jepang
Siang Ini 39 RT dan 1 Ruas Jalan di Jakarta Dilanda Banjir
Cegah Banjir, Pemprov DKI Jakarta Gelar 3 Sorti Modifikasi Cuaca untuk Hadapi Hujan Ekstrem
Pemprov DKI Tambal Ribuan Jalan Berlubang, Rano Karno: Perbaikan Masih Sementara karena Hujan