BMKG Peringatkan Warga Yogyakarta Waspadai Gelombang Tinggi


Gelombang tinggi di Samudera Hindia (Pixabay.com)
MerahPutih.Com - Sejumlah kawasan di pantai selatan Yogyakarta diprediksi akan dilanda gelombang tinggi yang berkisar sekitar 2,5-4 meter. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta memperingatkan para nelayan untuk mewaspadai gelombang tinggi.
"Masyarakat khususnya nelayan untuk meningkatkan kewaspadaan saat beraktivitas di laut," kata Kepala Kelompok Data dan Informasi Stasium Klimatologi BMKG Yogyakarta Djoko Budiono di Yogyakarta, Minggu (21/10).
Menurut Djoko, gelombang tinggi ini diperkirakan akan berlangsung hingga 24 Oktober 2018. Peringatan dini terkait gelombang tinggi itu telah disampaikan ke seluruh instansi di DIY.
Mengacu rata-rata tinggi gelombang normal, menurut dia, biasanya hanya mencapai dua meter. Meningkatnya tinggi gelombang tersebut dipicu oleh kecepatan angin di laut selatan yang meningkat mencapai 6-10 knot.

Djoko menjelaskan peningkatan kecepatan angin yang memicu gelombang tinggi disebabkan oleh munculnya fenomena tekanan udara rendah di sekitar Australia.
Secara umum, kata Djoko sebagaimana dilansir Antara, kondisi iklim pada pertengahan Oktober ini wilayah DIY akan memasuki periode pancaroba. Untuk awal musim hujan sendiri akan masuk mulai November 2018.
Cuaca pada masa pancaroba ini, menurut Djoko, ditandai adanya perubahan cuaca yang signifikan. Pada siang hari cuaca sangat panas, mendekati sore bisa berubah menjadi berawan dan berpotensi munculnya hujan dengan kategori sedang hingga lebat.
"Hujan pada masa pancaroba berdurasi pendek dan bersifat lokal. Kondisi ini bisa disertai petir dan angin kencang," tandas Djoko Budiono.(*)
Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Hadiri Apel Akbar Santri Nusantara, Presiden Jokowi Janji Perbanyak Balai Latihan Kerja
Bagikan
Berita Terkait
Gempa Dangkal Parigi Moutong Terasa Hingga Palu dan Poso, BKMG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami

Gempa M 5,0 Landa Parigi Moutong Sulteng Pagi Tadi, Sekolah Langsung Diliburkan

Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Tasikmalaya Pagi Ini

Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan pada Jumat, 29 Agustus 2025

Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Lampung Pagi ini, BMKG Jamin Tak Berpotensi Tsunami

Prakiraan BMKG: Hujan Ringan di Sejumlah Kota pada Kamis, 28 Agustus, Lainnya Berawan Tebal

Hari Ini Jabodetabek Cerah Berawan Kecuali Bogor, Suhu Maksimal 33 Derajat Celcius

Prakiraan BMKG: Hujan Ringan Masih Turun di Sejumlah Kota pada Rabu, 27 Agustus 2025, Lainnya Cerah hingga Berawan Tebal

Prakiraan BMKG: Hujan Ringan Turun di Sebagian Besar Kota pada Selasa, 26 Agustus

Warga Bandung Catat! Ini 6 Titik Evakuasi Jika Terjadi Gempa Dahsyat Sesar lembang
