BI Solo Pelayanan Penukaran Uang Baru, Siapkan Uang Rp4,9 Triliun

Mula AkmalMula Akmal - Jumat, 01 April 2022
BI Solo Pelayanan Penukaran Uang Baru, Siapkan Uang Rp4,9 Triliun

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menfaatkan pelayanan penukaran uang baru di Pasar Legi Solo, Jumat (1/4). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Solo, Jawa Tengah telah menyiapkan pelayanan uang pecahan baru untuk Lebaran sebesar Rp4,9 triliun.
Rencananya pelayanan penukaran uang akan disebar di sejumlah titik pusat keramaian di Kota Solo.

Baca Juga:

PP Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadan Sabtu 2 April 2022

Kepala KPwBI Solo, Nugroho Joko Prastowo mengatakan mengatakan pihaknya membuka lebih awal penukaran baru pada Lebaran tahun ini. Untuk pembukaan simbolis penukaran uang baru ada di Pasar Legi Solo.

"Permintaan pecahan baru untuk uang kecil mengalami kenaikan setiap memasuki bulan Ramadan. Jadi kita buka awal pelayanan uang barunya," ujar Nugroho, Jumat (1/4).

Ia mengatakan uang baru yang mengalami lonjakan permintaan mulai dari Rp2.000, Rp5.000, Rp10.000 dan Rp20.000. Pelonjakan penukaran uang hampir terjadi di semua bank.

“Kalau boleh kami ceritakan dalam satu bulan rata-rata di Bank Indonesia mengeluarkan Rp1 triliun. Tapi khusus sebulan hadapi hari raya Lebaran itu bisa meningkat empat sampai lima kali lipat,” sebutnya.

Ia mencatat jumlah uang pecahan baru yang dikeluarkan KPwBI Solo pada Lebaran tahun lalu mencapai Rp4,3 triliun. Padahal kondisi pada Lebaran tahun lalu masih dalam kondisi pandemi COVID-19.

“Tahun ini kita tingkatkan lagi jumlahnya mencapai Rp4,9 triliun karena sudah dua tahun tidak Lebaran pastinya banyak perputaran uangnya," kata dia.

Joko berjanji akan terus menambah jumlah stok uang pecahan jika permintaan dari masyarakat meningkat terus menghadapi Lebaran.

Bahkan, pihaknya akan mengambil stok uang pecahan ke Kantor Perwakilan Bank Indonesia Semarang jika nantinya kurang.

“Jadi masyarakat Solo jangan khawatir, kami siapkan kebutuhan uang baru tanpa pembatasan,” ujarnya.

Kepala KPwBI Solo, Nugroho Joko Prastowo. (MP/Ismail)
Kepala KPwBI Solo, Nugroho Joko Prastowo. (MP/Ismail)

Menurut Joko, penukaran uang nantinya akan digelar di sejumlah titik pusat keramaian. Sedangkan penukaran yang pecahan di KPwBI Solo hanya untuk melayani penukaran uang rusak, tidak penukaran uang pecahan baru.

“Pelayanan penukaran uang akan dilakukan di pasar-pasar, stasiun, terminal, kantor pemda dan lainnya,” ucap dia.

Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mengatakan pelayanan penukaran uang pecahan itu akan dilakukan di sejumlah tempat di Solo.

Penukaran uang pecahan itu merupakan kerjasama KPwBI Solo dengan sejumlah bank umum dan bank syariah di Solo.

“BI Solo akan menyebar mobil-mobil bank di beberapa tempat untuk melayani penukaran uang baru. Labaran masih jauh, untusias masyarakat tukar uang baru sudah banyak," katanya.

Ia mengaku ikut menukarkan uang baru sebanyak Rp500.000 untuk ditukarkan pecahan Rp5.0000. Uang ini akan, ia gunakan untuk parkir. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Ketua DPR Imbau Tegakkan Disiplin Prokes Saat Ramadan

#Uang #Bank Indonesia #Solo #Gibran Rakabuming
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Mula Akmal

Jurnalis, editor, dan periset dengan pengalaman lebih dari satu dekade di bidang politik, hukum, pertahanan, keamanan nasional, dan ruang digital. Menempuh magister Peperangan Asimetris di Universitas Pertahanan RI, dengan fokus pada perang kognitif, keamanan siber, perang narasi, dan konflik nonkonvensional.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Warga terancam kena gusur akibat perluasan Stasiun Solo Jebres.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Indonesia
Utang Luar Negeri Kembali Naik, Per Juli 2026 Capai USD 454,8 Miliar
Perkembangan ULN pemerintah tersebut terutama dipengaruhi oleh aliran masuk pada Surat Berharga Negara (SBN) internasional
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 15 September 2026
Utang Luar Negeri Kembali Naik, Per Juli 2026 Capai USD 454,8 Miliar
Indonesia
Tahir Solo Museum Tunggak PBB-P2 Rp600 Juta, Wali Kota Solo Minta Segera Dilunasi
Tahir Solo Museum diketahui memiliki tunggakan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) sebesar Rp600 juta.
Yusuf Abdillah - Selasa, 15 September 2026
Tahir Solo Museum Tunggak PBB-P2 Rp600 Juta, Wali Kota Solo Minta Segera Dilunasi
Indonesia
5 Jurnalis Hilang saat Meliput Gunung Anak Krakatau, PFI, AJI, dan PWI Solo Gelar Aksi Menyalakan Lilin Doa Bersama
Menjadi wadah bersatunya para insan pers dan masyarakat Solo guna mendoakan keselamatan seluruh korban yang hingga saat ini belum ditemukan.
Dwi Astarini - Selasa, 15 September 2026
5 Jurnalis Hilang saat Meliput Gunung Anak Krakatau, PFI, AJI, dan PWI Solo Gelar Aksi Menyalakan Lilin Doa Bersama
Indonesia
Waketum PSI Ogah Komentari Penyitaan Uang Rp3,5 M dari Ahmad Ali oleh KPK, tak Mau Urusi Elite
Menegaskan kasus tersebut berjalan sebelum Ahmad Ali masuk PSI.
Dwi Astarini - Sabtu, 12 September 2026
Waketum PSI Ogah Komentari Penyitaan Uang Rp3,5 M dari Ahmad Ali oleh KPK, tak Mau Urusi Elite
Indonesia
Tak Ingin Bebani Tempat Ibadah dengan Pajak, Walkot Solo Gratiskan PBB
Kebijakan tersebut berlaku bagi rumah ibadah yang mengalami peralihan hak untuk kepentingan keagamaan dan sosial.
Dwi Astarini - Jumat, 11 September 2026
Tak Ingin Bebani Tempat Ibadah dengan Pajak, Walkot Solo Gratiskan PBB
Indonesia
Johan Budi Temui Jokowi secara Tertutup Selama 1,5 Jam, Ngaku sudah Keluar PDIP
Budi mengaku tujuannya datang ke Solo untuk mengundang ke acara podcast The Johan Budi Untold Stories.
Dwi Astarini - Kamis, 10 September 2026
Johan Budi Temui Jokowi secara Tertutup Selama 1,5 Jam, Ngaku sudah Keluar PDIP
Indonesia
Kebakaran TPA Putri Cempo belum Padam, ASN Solo Salat Istisqa Memohon Hujan
Salat istisqa tersebut dilakukan di tengah musim kemarau panjang dan kebakaran TPA Putri Cempo yang belum padam
Dwi Astarini - Senin, 07 September 2026
Kebakaran TPA Putri Cempo belum Padam, ASN Solo Salat Istisqa Memohon Hujan
Indonesia
PB XIV Hangabehi Kukuhkan Penerus PB XIII, Konflik Keraton Solo Makin Rumit
PB XIV Hangabehi resmi dikukuhkan sebagai penerus PB XIII lewat upacara jumenengan. Sebelumnya Purbaya sudah mendeklarasikan diri sebagai PB XIV. Konflik daualisme kepemimpinan makin rumit.
Wisnu Cipto - Sabtu, 05 September 2026
PB XIV Hangabehi Kukuhkan Penerus PB XIII, Konflik Keraton Solo Makin Rumit
Indonesia
Polda Jateng Lakukan Water Bombing Padamkan Api di TPA Putri Cempo, Guyurkan 13 Ribu Liter Air
Pelaksanaan water bombing difokuskan pada sisi timur TPA Putri Cempo yang masih mengeluarkan asap.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 September 2026
Polda Jateng Lakukan Water Bombing Padamkan Api di TPA Putri Cempo, Guyurkan 13 Ribu Liter Air
Bagikan