Begini Antisipasi Pemprov DKI Hadapi Cuaca Buruk Seminggu Mendatang
Petir menyambar di langit Jakarta, Jumat (20/5/2022).ANTARA FOTO/Fauzan/foc.
MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis, bahwa sejumlah wilayah Indonesia akan mengalami cuaca ekstrem selama sepekan, mulai dari periode 9-15 Oktober 2022. Termasuk wilayah Ibu Kota Jakarta.
Dengan kondisi itu, BMKG memprediksi terjadi potensi curah hujan lebat yang disertai petir dan angin kencang.
Baca Juga:
Pemkot Tangerang Perintahkan Pegawai Siaga dan Bantu Warga Terdampak Cuaca Ekstrem
Mengantisipasi cuaca buruk ini, Gubernur Anies Baswedan menegaskan, pihaknya menurunkan petugas ke titik-titik daerah yang mempunyai cekungan yang rawan banjir. Serta alat-alat penanganan banjir pun diterjunkan.
"Apa yang dikerahkan? Pompa mobile, truk damar, bahkan pompa penyiraman air, tangki tangki dikerahkan. Sehingga ketika hujan tim sudah di lokasi," urai Anies di Jakarta, Selasa (11/10).
Anies pun menerangkan, petugas dan alat-alat ini sudah dikerahkan ketika cuaca di Jakarta sudah menandakan mau hujan atau sudah mendung. Bahkan juga hal tersebut diterjunkan mengatasi banjir kiriman dari Bogor.
Baca Juga:
"Ini tim pak wali contoh ketika terjadi hujan pekan lalu, mereka sudah dikerahkan ke tempat tempat yang cekung yang biasa terjadi genangan bila ujan lebat, jadi banjir itu diantisipasi," paparnya.
Langkah tersebut diberlakukan Pemerintah DKI Jakarta sebagai upaya dalam penanganan banjir yang harus surut 6 jam.
"Ini adalah bentuk tanggungjawab ini bentuk manajemen kalau volume air hujan di luar kendali kita," pungkasnya. (Asp)
Baca Juga:
Sejumlah Wilayah Indonesia Alami Cuaca Ekstrem Selama Seminggu, Termasuk Jakarta
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Taman Bendera Pusaka Segera Dibuka, Ruang Hijau Baru Warga Jakarta Selatan
Pramono Instruksikan Penertiban Bendera Parpol di Flyover Jakarta
BMKG Ingatkan Kota-Kota di Jawa hingga Papua Siaga Hujan Lebat pada Jumat 6 Februari 2026
Prakiraan Cuaca Jumat 6 Februari: Jakarta Bakal Diguyur Hujan Ringan Siang Hingga Sore Hari
Intel Kodim Kepergok Anies Ikut Makan di Soto Mbok Giyem, TNI Klarifikasi Murni Spontan
Kodam Diponegoro Akui 3 Pria Diajak Foto Bareng Anies Baswedan Intel Kodim
Prakiraan Cuaca Jakarta 5 Februari 2026: Pagi Cerah Berawan, Siang Hari Bakal Diguyur Hujan
Buah Bekas Gigitan Kelelawar Bawa Ancaman Kematian, Bisa Jadi Inang Utama Virus Nipah
Jakarta Cerah pada Selasa (3/2) Pagi, BMKG Peringatkan Hujan Ringan Guyur Tiga Wilayah Saat Sore
Teknologi Sensor Kebauan RDF Rorotan Jalani Kalibrasi Lapangan, Sensor Dipastikan Tetap Akurat