Beda Pendangan Prabowo dan Trump Soal Energi Bersih di Sidang PBB, Trump Sebut Tipuan dan Candaan

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Rabu, 24 September 2025
Beda Pendangan Prabowo dan Trump Soal Energi Bersih di Sidang PBB, Trump Sebut Tipuan dan Candaan

Presiden RI Prabowo Subianto berpidato dalam sesi Debat Umum Sidang Ke-80 Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Markas PBB, New York, Amerika Serikat, Selasa (23/9/2025). ANTARA/Fathur Rochman.

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Presiden Prabowo untuk pertama kalinya berbicara langsung di Markas PBB di hadapan 190 lebih kepala negara dan delegasi negara-negara anggota PBB, setelah selama 10 tahun Indonesia tak diwakili langsung kepala negaranya dalam Sidang Majelis Umum PBB.

Sesi debat umum merupakan acara inti Sidang Ke-80 Majelis Umum PBB. Di mana, Presiden Prabowo naik podium pada urutan ketiga, yang juga menjadi peristiwa bersejarah, setelah Presiden Brazil Lula pada urutan pertama dan Presiden AS Donald Trump pada urutan kedua.

Presiden RI Prabowo Subianto saat berbicara dalam sesi debat umum Sidang Ke-80 Majelis Umum PBB menegaskan komitmen Indonesia mencapai target zero emisi, meskipun Presiden AS Donald Trump mengkritik visi energi bersih dan menyebutnya sebagai tipuan (green energy scam).

Presiden Prabowo menyatakan Indonesia memenuhi target yang ditetapkan dalam Perjanjian Paris 2015 dan menyatakan optimistis Indonesia dapat mewujudkan net-zero emission lebih cepat dari target pada tahun 2060.

"Kami menargetkan untuk mencapai net-zero emission pada tahun 2060 dan kami percaya diri, kami dapat mewujudkan net-zero emission itu lebih cepat," kata Presiden Prabowo.

Presiden Prabowo menyampaikan bahwa Indonesia saat ini dalam tahap mereboisasi 12 juta hektare lahan hutan yang telah rusak, menekan kasus-kasus deforestasi dan degradasi lahan hutan, serta memperkuat dan memberdayakan masyarakat lokal setempat dengan menyediakan pekerjaan yang ramah lingkungan untuk masa depan mereka.

"Indonesia dengan pasti berpindah dari pembangunan yang berbasis bahan bakar fosil menuju pembangunan berbasis energi baru dan terbarukan. Mulai tahun depan, sebagian besar tambahan kapasitas listrik kami diperoleh dari pembangkit listrik berbasis energi baru dan terbarukan," ujar Prabowo.

Presiden Prabowo menegaskan, komitmen Indonesia mencapai net-zero emission dan mewujudkan energi bersih itu sejalan dengan visi Presiden untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat agar keluar dari jerat kemiskinan, dan mewujudkan ketahanan pangan, energi, dan air di Indonesia.

Dalam pidatonya ini, komitmen Presiden Prabowo itu pun sejalan dengan visi Presiden Brazil Luiz Inácio Lula da Silva yang naik podium pada urutan pertama yang menekankan negaranya untuk transisi menuju energi bersih. Presiden Lula juga menyoroti isu keadilan ekologis.

Namun, visi itu tak sejalan dengan pandangan Presiden AS Donald Trump, yang justru menyindir komitmen transisi menuju energi bersih sebagai tipuan dan menyebut energi baru dan terbarukan sebagai candaan (joke).

Trump menyindir pembangkit listrik tenaga bayu atau angin dan menyebut biaya operasionalnya mahal dan membela batu bara, yang merupakan bahan bakar fosil, dengan menyebutnya sebagai "batu bara yang bersih dan indah".

Sementara, Indonesia dan Brazil merupakan dua negara yang saat ini memiliki luasan hutan terbesar dunia dan memiliki hutan yang disebut sebagai "paru-paru dunia". (*)

#Donald Trump #Prabowo #Sidang PBB
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Gianni Infantino Tanggapi Kritik Piala Dunia 2026, Sebut FIFA tak Bisa Berbuat Lebih Banyak
Presiden FIFA, Gianni Infantino, merespons kritik terhadap Piala Dunia 2026. Ia bicara soal harga tiket hingga visa.
Soffi Amira - 2 menit lalu
Gianni Infantino Tanggapi Kritik Piala Dunia 2026, Sebut FIFA tak Bisa Berbuat Lebih Banyak
Dunia
Trump Persiapkan Serangan Anyar ke Iran
Komando Pusat AS (CENTCOM) mengatakan pasukan mereka telah menyelesaikan serangan terhadap Iran sebagai balasan atas serangan terhadap sebuah helikopter Apache.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 10 Juni 2026
Trump Persiapkan Serangan Anyar ke Iran
Indonesia
Pidato Dihadapan Pengusaha Muda, Prabowo Sepil Buku "The Spirit of Capitalism: Nationalism and Economic Growth".
Presiden Prabowo juga menyoroti sejarah lahirnya HIPMI yang sejak awal dibangun dengan semangat nasionalisme.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 10 Juni 2026
Pidato Dihadapan Pengusaha Muda, Prabowo Sepil Buku
Indonesia
Pesan Prabowo ke Siswa Sekolah Rakyat: Angkat Derajat Orang Tuamu
Dalam suasana yang hangat dan penuh keakraban, Presiden juga memberikan semangat kepada salah seorang siswa yang menceritakan pengalaman pernah menjadi sasaran ejekan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 07 Juni 2026
Pesan Prabowo ke Siswa Sekolah Rakyat: Angkat Derajat Orang Tuamu
Indonesia
Prabowo Makan Siang Menu MBG Dengan Siswa Sekolah Rakyat di Tabanan Bali
Di tengah-tengah para pelajar SRMP 17 Tabanan, Prabowo duduk makan siang bersama para siswa dan juga wali murid.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 07 Juni 2026
Prabowo Makan Siang Menu MBG Dengan Siswa Sekolah Rakyat di Tabanan Bali
Indonesia
Presiden Prabowo Curhat Sering Diejek Pada Siswa Sekolah Rakyat
Pendidikan merupakan kunci utama untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat di berbagai bidang kehidupan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 07 Juni 2026
Presiden Prabowo Curhat Sering Diejek Pada Siswa Sekolah Rakyat
Indonesia
Presiden Trump Kena Skakmat, DPR AS Termasuk dari Republik Tolak Serangan ke Iran Dilanjutkan
DPR AS meloloskan resolusi penghentian serangan ke Iran dengan dukungan anggota Partai Republik. P
Wisnu Cipto - Jumat, 05 Juni 2026
Presiden Trump Kena Skakmat, DPR AS Termasuk dari Republik Tolak Serangan ke Iran Dilanjutkan
Indonesia
Puluhan Calon Dubes Belum Serahkan Kredensial ke Prabowo, Ini Kata Menlu Sugiono
Sugiono memastikan bahwa belum diserahkannya surat kepercayaan para duta besar kepada Presiden RI tidak berdampak apapun bagi kerja sama bilateral dengan negara dimaksud.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 04 Juni 2026
Puluhan Calon Dubes Belum Serahkan Kredensial ke Prabowo, Ini Kata Menlu Sugiono
Indonesia
Presiden Prabowo Subianto Tinjau MBG di SMPN 111 Jakarta, Tanya Siswa Soal Cita-Cita
Presiden juga meninjau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Palmerah, Jakarta, pada hari ini
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 02 Juni 2026
Presiden Prabowo Subianto Tinjau MBG di SMPN 111 Jakarta, Tanya Siswa Soal Cita-Cita
Indonesia
Mantan Wamenlu Kritik Perjalanan Luar Negeri Prabowo, Kader Gerindra Nilai Tidak Produktif
Habiburokhman bahkan mencontohkan sejumlah pemimpin dunia yang tetap melakukan kunjungan ke berbagai negara untuk memperkuat kerja sama bilateral dan memperjuangkan kepentingan nasional masing-masing.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 02 Juni 2026
Mantan Wamenlu Kritik Perjalanan Luar Negeri Prabowo, Kader Gerindra Nilai Tidak Produktif
Bagikan