Banjir Menyerbu Wilayah Catalonia di Spanyol, Mengurung Warga di dalam Mobil


ilustrasi cuaca ekstrem. (ANTARA FOTO)
MERAHPUTIH.COM — HUJAN deras membuat sejumlah orang terjebak di dalam kendaraan mereka di wilayah timur laut Catalonia, Spanyol, Senin (13/10).
Video yang beredar di media sosial memperlihatkan arus air berlumpur deras menerjang kota La Rapita dan Santa Barbara di Provinsi Tarragona, menghanyutkan apa pun yang ada di jalurnya. Badan meteorologi nasional Spanyol, AEMET, telah mengeluarkan peringatan tertinggi atau red alert untuk provinsi pesisir tersebut.
Hingga kini belum ada laporan mengenai korban jiwa atau luka-luka.
Badan Perlindungan Sipil Catalonia mendesak warga di wilayah Delta Ebro, Tarragona, untuk tetap berada di dalam rumah. AEMET memperingatkan kemungkinan curah hujan mencapai 180 mm dalam waktu 12 jam di area tersebut.
Baca juga:
Banjir Meksiko Tewaskan 47 Orang, Presiden Rapat Daring dengan 5 Negara Bagian Terdampak
“Situasinya cukup rumit, dan masih ada prakiraan hujan tambahan,” ujar pejabat senior badan tersebut, Cristina Vicente, seperti dikutip harian La Vanguardia.
Keberangkatan kereta dari Kota Barcelona dan Valencia, di wilayah tetangga Valencia, ditangguhkan hingga pemberitahuan lebih lanjut di sepanjang jalur Mediterania yang sebagian besar berada di kawasan pesisir.
Beberapa wilayah di tenggara Spanyol, termasuk Kepulauan Balearic, dalam beberapa hari terakhir juga dilanda hujan deras dan banjir. Cuaca ekstrem ini dipicu Badai Alice yang bergerak di kawasan barat Mediterania.(dwi)
Baca juga:
Topan Ragasa Bikin Banjir Bandang 'Tsunami dari Gunung' di Taiwan, Lepaskan 15,4 Juta Ton Air
Bagikan
Berita Terkait
BMKG Prediksi Panas Ekstrem akan Mereda pada Akhir Oktober

Meksiko Diterjang Banjir, Sedikitnya 64 Tewas dan 65 Hilang

Banjir Menyerbu Wilayah Catalonia di Spanyol, Mengurung Warga di dalam Mobil

7 Kecamatan di Medan Dilanda Banjir, Sumatera Utara Rawan Bencana Hidrometeorologi Basah

Banjir Meksiko Tewaskan 47 Orang, Presiden Rapat Daring dengan 5 Negara Bagian Terdampak

Prakiraan Cuaca 12 Oktober 2025: Hujan Petir dan Suhu Panas Maksimum Mengancam Sejumlah Kota Hari Ini

BMKG Imbau Warga Jakarta Waspadai Perubahan Cuaca Ekstrem di Malam Hari

Indonesia Berpeluang Dihantam La Nina Kategori Lemah Hingga Januari 2026, Masyarakat Diminta Waspada

Cuaca Ekstrem Disertai Petir dan Angin Kencang Berpotensi Terjadi hingga 13 Oktober di Jabodetabek, BMKG Minta Warga Waspadai Bencana Hidrometeorologi

Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu Terancam Banjir Rob, BPBD Keluarkan Imbauan Waspada
