Apple Umumkan iOS 18 untuk iPhone lewat WWDC 2024

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Selasa, 11 Juni 2024
Apple Umumkan iOS 18 untuk iPhone lewat WWDC 2024

WWDC 2024 hadirkan sejumlah update produk-produk Apple. (Foto: Apple)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Apple resmi mengumumkan kehadiran iOS 18 pada ajang Worldwide Developers Conference (WWDC) 2024. iOS 18 menawarkan berbagai peningkatan fitur untuk iPhone.

Pertama adalah 'Apple Intelligence', dorongan kecerdasan artifisial (AI) perusahaan, tersedia untuk perangkat yang didukung oleh chip A17 dan semua seri chip M.

Fitur AI ini membantu pengguna mengatur notifikasi, menulis ulang teks, proofreading, dan merangkum teks. Aplikasi Mail juga mendapatkan saran Balasan Cerdas dan kemampuan untuk menampilkan email prioritas di bagian atas kotak masuk.

Apple menekankan bahwa AI mereka didasarkan pada informasi dan konteks pribadi dan dapat merujuk pada apa yang pengguna lihat di layar. Artinya, AI mengetahui data pribadi pengguna tetapi tidak mengumpulkan data.

AI Apple juga memungkinkan pengguna membuat gambar yang sesuai untuk percakapan berdasarkan foto profil teman. Sketsa, ilustrasi, dan animasi adalah tiga gaya di mana pengguna dapat membuat gambar menggunakan Image Playground Apple, yang dibangun di banyak aplikasi bawaan, tetapi juga tersedia sebagai alat mandiri.

Baca juga:

Fitur Emoji AI Dirumorkan Hadir di iOS 18

Selanjutnya terdapat 'Genmoji' yang merupakan emoji AI generatif. Pengguna dapat membuat genmoji berdasarkan gambar seseorang dan AI memungkinkan untuk mencari gambar dan video menggunakan bahasa alami.

Ada pula 'Clean Up', yakni perangkat AI Apple yang membantu pengguna menghilangkan orang dan objek yang tidak diinginkan di foto.

'Memories' memungkinkan pengguna membuat cerita video dengan hanya mengetik deskripsi. Alat ini menggunakan pengenalan bahasa dan gambar untuk memilih foto dan video terbaik berdasarkan deskripsi, dan bahkan memberi saran lagu yang sesuai.

Pengguna juga dapat merekam, mentranskripsikan, dan merangkum audio di aplikasi Notes dan Phone. Jika pengguna merekam panggilan telepon, peserta akan diberi tahu, dan setelah selesai pengguna akan mendapatkan ringkasan.

Apple Intelligence menggunakan model bahasa besar dan difusi. Private Cloud Compute memungkinkan menggunakan model berbasis server untuk kueri yang lebih kompleks. Server ini menawarkan privasi dan keamanan iPhone, karena mereka tidak pernah menyimpan data pengguna.

Penginkatan besar datang pada Siri. Asisten virtual ini memiliki tampilan baru dan dapat memahami bahasa alami lebih baik. Siri juga mengingat konteks percakapan, dan sekarang pengguna dapat mengetiknya. Pengguna juga bisa bertanya tentang fitur iOS.

Siri akan mendapatkan kesadaran layar, dan pengguna akan dapat menggunakannya untuk mengoperasikan aplikasi.

Baca juga:

Apple Jadi Nih Bikin MacBook Lipat, 100 Juta Unit akan Rilis di 2026

Kesepakatan Apple dengan OpenAI juga nyata, jadi sekarang pengguna mendapatkan ChatGPT di iOS 18, yang dapat diakses melalui Siri. ChatGPT juga diintegrasikan ke dalam alat penulisan sistem.

Dikatakan ChatGPT akan datang pada akhir tahun 2024, jadi mungkin tidak tersedia saat peluncuran atau setidaknya tidak saat beta pertama iOS 18 keluar.

iOS 18 juga hadir dengan fitur kustomisasi lebih banyak dari sebelumnya. Pengguna bisa lebih banyak menyesuaikan layar beranda, termasuk meletakkan sesuatu di grid dalam urutan apa pun, mengubah warna ikon aplikasi untuk melengkapi wallpaper, dan Pusat Kontrol sekarang juga lebih dapat disesuaikan.

Pengguna sekarang bisa mengunci aplikasi agar tidak dilihat oleh orang yang tidak diinginkan, dan bisa memilih kontak mana yang dapat dilihat aplikasi sehingga mereka tidak perlu memiliki akses ke semua kontak saat berbagi iPhone dengan orang lain.

Aplikasi 'Passwords' baru adalah tempat pengguna mengakses kata sandi, tetapi juga passkey, kata sandi Wi-Fi, dan kode verifikasi, semuanya di satu tempat. Aplikasi ini akan memberi tahu pengguna tentang kelemahan umum seperti kata sandi yang mudah ditebak atau digunakan beberapa kali, serta yang muncul dalam kebocoran data yang diketahui.

Pesan mendapatkan upgrade 'tapback' dengan emoji atau stiker apa pun. Ada juga dukungan untuk pesan terjadwal, serta pemformatan teks dengan huruf tebal, garis bawah, dan miring, serta efek seperti jitter, shake, dan bouncing.

Baca juga:

Menunggu Apple Luncurkan Robot Humanoid untuk Urus Pekerjaan Rumah Tangga

Apple juga telah mengonfirmasi bahwa dukungan rich communication service (RCS) akan dimasukkan ke dalam iOS 18. Pesan satelit dua arah juga akan menjadi hal yang penting, dengan enkripsi ujung ke ujung.

Aplikasi Mail mendapatkan kategorisasi di perangkat dengan kategori Primer, Transaksi. Ada juga 'ringkasan' dari setiap kategori untuk membacanya dengan cepat.

Maps memiliki peta topografi baru dengan rute hiking yang dapat diakses offline, Wallet mendapatkan Tap to Cash sebagai cara untuk menukar Apple cash hanya dengan menempelkan dua iPhone bersama-sama.

Journal mendapatkan tampilan Insights, dan pengguna dapat mencari entri sebelumnya. Mode Game akan datang ke iOS, meminimalkan aktivitas latar belakang selama sesi bermain, dan meningkatkan responsivitas secara dramatis dengan pengontrol game dan AirPods.

Photos mendapatkan desain ulang, yang disebut Apple sebagai yang terbesar. Aplikasi ini sekarang terbuka sebagai grid, dengan perpustakaan di bagian bawah.

Pengguna mendapatkan 'koleksi' untuk hal-hal seperti orang dan hewan peliharaan, dan pengguna dapat menyaring hal-hal seperti tangkapan layar. Aplikasi ini juga mengurutkan gambar berdasarkan wajah, untuk akses cepat ke foto teman dan keluarga.

iOS 18 akan tersedia sebagai beta publik pada bulan Juli dan akan dirilis ke publik pada musim gugur. (*)

#Apple #Teknologi
Bagikan
Ditulis Oleh

Ananda Dimas Prasetya

nowhereman.. cause every second is a lesson for you to learn to be free.

Berita Terkait

Olahraga
OPPO Find X9 Ultra Kemungkinan Bawa Baterai 7.500 mAh, Bisa Kalahkan Pesaingnya
OPPO Find X9 Ultra akan membawa baterai 7.500 mAh. HP ini bisa mengalahkan para pesaingnya di seri Ultra.
Soffi Amira - Selasa, 16 Desember 2025
OPPO Find X9 Ultra Kemungkinan Bawa Baterai 7.500 mAh, Bisa Kalahkan Pesaingnya
Fun
Performa OPPO Find X9 Ultra Diklaim Luar Biasa, Dibekali Kamera Utama 200MP
OPPO Find X9 Ultra kemungkinan akan segera rilis. HP tersebut diklaim memiliki performa luar biasa.
Soffi Amira - Selasa, 16 Desember 2025
Performa OPPO Find X9 Ultra Diklaim Luar Biasa, Dibekali Kamera Utama 200MP
Lifestyle
OPPO Jadikan Flagship Store Gandaria City sebagai Ruang Nongkrong Teknologi Berkonsep 'Third Living Space'
Flagship store ini diposisikan sebagai ruang ketiga bagi masyarakat urban untuk mendekatkan diri dengan teknologi dalam suasana yang lebih santai.
Dwi Astarini - Senin, 15 Desember 2025
OPPO Jadikan Flagship Store Gandaria City sebagai Ruang Nongkrong Teknologi Berkonsep 'Third Living Space'
Fun
Sony A7 V Meluncur dengan Sensor 33 MP dan AI Canggih, Intip Keunggulannya
Sony A7 V hadir dengan sensor 33 MP, prosesor BIONZ XR2 berbasis AI, video 7K oversampled, dan autofocus canggih. Rilis Desember 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 13 Desember 2025
Sony A7 V Meluncur dengan Sensor 33 MP dan AI Canggih, Intip Keunggulannya
Fun
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Xiaomi 17 Ultra bisa dirilis lebih cepat dari perkiraan. Beberapa toko offline bahkan sudah membuka pre-order HP flagship fotografi ini.
Soffi Amira - Jumat, 12 Desember 2025
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Fun
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Spesifikasi OPPO Reno 15c kini kembali terungkap. HP ini dikabarkan bakal rilis 19 Desember 2025.
Soffi Amira - Kamis, 11 Desember 2025
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Fun
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Xiaomi 17 kini sudah meraih sertifikasi. HP ini siap meluncur global bulan ini lewat chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5.
Soffi Amira - Rabu, 10 Desember 2025
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Fun
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
iPhone 18 akan menguji coba Face ID di bawah layar. Artinya, Apple siap memasuki era baru lewat teknologi tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
Fun
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Samsung Galaxy Z TriFold kini sudah bisa dipesan di China. Harganya dibanderol mulai dari Rp 47,1 juta.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Fun
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Realme 16 Pro segera meluncur tahun depan. HP ini membawa lensa telefoto dan baterai 7.000mAh.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Bagikan