Agar Anak Tak Bosan #DirumahAja, Ikuti Tips Ampuh Ini

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Sabtu, 11 April 2020
Agar Anak Tak Bosan #DirumahAja, Ikuti Tips Ampuh Ini

Kenali beberapa tips agar anak tak bosa saat #DirumahAja (Foto: pixabay/finelightarts)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

GUNA menghentikan penyebaran virus Corona, pemerintah menganjurkan semua orang melakukan physical distancing. Keluar rumah juga tidak dianjurkan, kecuali ada keperluan mendesak.

Anjuran itu tentu membuat anak-anak bosan. Apalagi mereka harus belajar dari rumah dan dilarang melakukan kegiatan di luar rumah.

Baca Juga:

Ingin Tetap Sehat Saat #DiRumahAja? Ini Tipsnya

Namun, ayah dan bunda tak perlu khawatir, karena ada beberapa tips ampuh untuk mengusir rasa bosan si kecil karena harus selalu berada di rumah.

Seperti yang dilansir dari laman Alodokter, tips yang pertama yaitu ajak si kecil berkreasi lewat seni. Menggambar dan mewarnai bersama merupakan kegiatan yang menyenangkan untuk mengusir kejenuhan anak.

Menggambar dan mewarnai bisa jadi solusi agar si kecil tak bosan di rumah (Foto: pixabay/marimari1101)

Selain mengajari anak untuk berkreasi dengan warna dan bentuk, kegiatan menggambar dan mewarnai pun dapat membangun rasa percaya diri anak, melatih imajinasi anak dan membuatnya gembira.

Untuk opsi lainnya, ayah dan bunda juga bisa mengajak si kecil bernyanyi, bermain musik, atau menari bersama. Aktivitas menyenangkan ini meningkatkan keterampilan motorik kasar anak, dan koordinasi tangan serta matanya.

Baca Juga:

Bantu Para Tenaga Medis, Apple Akan Desain dan Produksi Jutaan APD

Tips yang kedua yaitu memasak bersama. Manfaatkan momen #DiRumahAja untuk melakukan eksperimen resep bersama kecil. Pilihlah resep makanan kesukaan si kecil. Gunakan bahan-bahan sederhana yang mudah dibuat.

Memasak bersama orang tua tak sekadar menyenangkan bagi anak, tapi juga membuatnya dapat belajar cara memasak makanan yang disukainya. Tapi pastikan selalu mengawasi si kecil saat berada di dapur ya.

Selain itu, memasak bersama pun mengajarkan si kecil agar menghargai usaha orang tuanya untuk memasak makanan untuknya. Dengan begitu, ke depannya si kecil akan mensyukuri makanan yang diterimanya, dan tak membuang-buangnya.

Tips Ketiga yakni berkebun. Manfaatkan area pekarangan rumah untuk melakukan aktivitas berkebun dengan si kecil. Apabila tak ada pekarangan di rumah, Ayah atau Bunda cukup mengajak si kecil menanam tanaman di pot.

Berkebun bisa menambah pengetahuan anak dan membuatnya cinta dengan lingkungan (Foto: pixabay/jillwellington)

Kegiatan itu dapat menjadi pengalaman baru yang menyenangkan serta sangat positif bagi si kecil. Karena dengan berkebun, anak belajar bertanggung jawab, mencintai lingkungan alam, dan mengenal ragam tumbuh-tumbuhan.

Tips keempat yaitu menonton film favorit bersama. Ajaklah si kecil menonton film kesukaanya. Sembari menonton film, petik pelajaran pada film untuk kamu ajarkan ke si kecil.

Untuk Tips yang kelima, yaitu berolahraga sambil berjemur. Selama kamu dirumah, ajaklah si kecil untuk berolahraga bersama di pagi hari sambil berjemur. Namun tak perlu lama-lama, cukup 15-30 menit saja.

Rutin berolahraga sambil berjemur sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh anak, dan memperkuat tulang serta daya tahan tubuhnya. Jadi, meski #DirumahAja, usahakan agar si kecil tetap aktif bergerak agar tubuhnya sehat dan terhindar dari obesitas.

Nah, itu dia beberapa aktivitas yang bisa dilakukan oleh ayah dan bunda bersama si kecil untuk menghilangkan kebosanan saat #DirumahAja. Semoga bermanfaat! (ryn)

Baca Juga:

Pentingnya Asuransi Kesehatan Bagi Pekerja Milenial

#Parenting #Virus Corona #COVID-19
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Fun
Liburan Bersama Anak di Kolam Renang: Seru, Sehat, dan Penuh Manfaat
Periode libur long weekend di Agustus ini jadi saat yang tepat untuk mengunjungi kolam renang.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 17 Agustus 2025
Liburan Bersama Anak di Kolam Renang: Seru, Sehat, dan Penuh Manfaat
Lifestyle
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Gejala long COVID tidak selalu sama pada setiap orang. Sebagian mengalami hanya satu keluhan, seperti sesak napas atau kelelahan (fatigue), sementara yang lain menghadapi kombinasi beberapa gangguan.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 12 Agustus 2025
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Indonesia
Tak hanya Melarang Roblox, Pemerintah Dituntut Lakukan Reformasi Literasi Digital untuk Anak-Anak
Perlu diiringi dengan edukasi yang mencakup tiga elemen kunci yakni anak, orangtua, dan tenaga pendidik.
Dwi Astarini - Jumat, 08 Agustus 2025
Tak hanya Melarang Roblox, Pemerintah Dituntut Lakukan Reformasi Literasi Digital untuk Anak-Anak
Lifestyle
Tak Melulu Negatif, Roblox Tawarkan Manfaat Pengembangan Kreavitas untuk Pemain
Orangtua juga perlu tahu bahwa ada sisi positif dari gim daring ini.
Dwi Astarini - Jumat, 08 Agustus 2025
 Tak Melulu Negatif, Roblox Tawarkan Manfaat Pengembangan Kreavitas untuk Pemain
Lifestyle
Susu Soya, Jawaban Tepat untuk Anak dengan Intoleransi Laktosa
Ini merupakan pilihan yang bijak dan menyehatkan bagi anak-anak yang tidak bisa menoleransi susu sapi.
Dwi Astarini - Jumat, 04 Juli 2025
Susu Soya, Jawaban Tepat untuk Anak dengan Intoleransi Laktosa
Lifestyle
Dokter Bocorkan Cara Ajaib Bikin Anak Berprestasi Hanya dengan Musik
Paparan musik, terutama musik klasik, terbukti memiliki dampak positif pada perkembangan kognitif anak
Angga Yudha Pratama - Rabu, 25 Juni 2025
Dokter Bocorkan Cara Ajaib Bikin Anak Berprestasi Hanya dengan Musik
Indonesia
Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa
Kemenkes menjabarkan saat ini ada 179 kasus COVID-19, dengan 1 kasus positif dari 32 pemeriksaan yang ditemukan
Wisnu Cipto - Senin, 16 Juni 2025
Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa
Indonesia
178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat
Batuk-pilek disertai sesak napas dalam waktu kurang dari 14 hari setelah kembali dari Tanah Suci.
Wisnu Cipto - Senin, 16 Juni 2025
178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat
Indonesia
Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menegaskan bahwa situasi COVID-19 di Ibu Kota tetap terkendali
Angga Yudha Pratama - Jumat, 13 Juni 2025
Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis
Indonesia
Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025
Ani mengimbau masyarakat untuk terus menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan
Angga Yudha Pratama - Rabu, 11 Juni 2025
Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025
Bagikan