Ada Balapan Formula E di Ancol, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman saat diwawancarai di Gedung Promoter Polda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (16/5). ANTARA/Ilham Kausar
MerahPutih.com - Polda Metro Jaya melakukan rekayasa lalu lintas mengantisipasi kepadatan karena adanya balap Formula E di Jakarta E-Prix Circuit, Ancol, Jakarta Utara.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman menjelaskan, rekayasa ini untuk mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran (Kamtibselancar) lalu lintas di sekitar lokasi.
Baca Juga
Tiket Formula E Jakarta Ludes Terjual
Ada tiga kategori rekayasa lalu lintas yang telah disiapkan antara lain situasi hijau, situasi kuning dan situasi merah. Hal itu melihat kapasitas kantong parkir yang disediakan di Taman Impian Jaya Ancol.
Situasi hijau ketika kendaraan masih tertampung pada kantong parkir dalam Ancol. Sirkulasi lalu lintas baik di dalam maupun di luar Ancol berjalan normal.
Sementara, situasi kuning ketika kantong parkir di Ancol sudah dipenuhi kendaraan. Antrean di pintu masuk Ancol juga sudah mulai padat Radius 100 -500 meter. Dimana sebagian jalan di dalam Ancol sudah digunakan sebagai lokasi parkir.
Situasi kuning ini juga akan dilakukan pengalihan arus di setiap pintu masuk Ancol, Jembatan Hailay, Tl Bintang Mas, TL Pasir Putih dan Jembatan PLTU arah ke pintu karnaval. Parkir akan diarahkan ke kantong parkir cadangan sekirar kemayoran.
"Dari arah Penjaringan, Lodan Raya - RE Martadinata, dari Arah Gunung Sahari - RE Martadinata. Dari arah tol, keluar Ancol barat di tutup, dialihkan ke arah Kemayoran," tuturnya di Jakarta, Sabtu (3/6).
Baca Juga
PLN Siap Pasok Listrik untuk Formula E 2023 dengan Daya 3.876 KVA
Sedangkan situasi merah, ketika kantong parkir di Ancol sudah tidak mampu menampung kendaraan dan kantong parkir cadangan di luar kawasan Ancol sudah penuh. Jalan di sekitar Kawasan Ancol macet, sirkulasi lalu lintas tidak bergerak radius kemacetan 1 km.
Pengalihan arus juga dilakukan di setiap pintu masuk Ancol. Dari arah tol keluar Ancol barat di tutup dan keluar Ancol timur ditutup.
Kemudian, dari arah Penjaringan dialihkan di perempatan Parangtritis belok kanan kembali ke Penjaringan atau Kampung Bandan arah Taman Sari.
"Dari arah Gunung Sahari dialihkan ke kiri Jalan Mangga Dua Raya. Dari arah Kemayoran putar balik di Bundaran Kemayoran atau masuk ke Tol Kemayoran atau ke kampung Pademangan Timur. Dari arah Tanjung Priok ke RE Martadinata- Gunung Sahari," terangnya.
Sementara untuk tol yang akan dialihkan di antaranya:
1. Dilakukan pengalihan arus di keluar Ancol barat, keluar Kemayoran dan keluar Ancol timur dari arah.
2. Dari arah Bandara diarahkan ke keluar Tol Tanjung Priok, Jalan Yos Sudarso, Jl Enggano - RE Martadinata atau pos 6 putar balik-masuk di GT Tanjung Priok 2 atau putar balik depan Mapolres masuk gate Kebon Bawang.
3. Dari arah Cawang/Tanjung Priok diarahkan ke keluar tol Gedong Songo, kemudian dan ke Lodan Raya kembali. (Knu)
Baca Juga
PSI Minta Pj Heru Tak Fokus Ajang Formula E, Mending Layani Rakyat
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Polisi Ngaku Belum Lakukan Pemeriksaan Saksi Atas Laporan ke Komika Pandji
Polda Metro Terima 3 Barang Bukti Laporan Pemidanaan Pandji: Flashdisk Hingga Rilis
Penyelidikan Kasus Kematian Arya Daru Dihentikan, Polisi Buka Peluang Jika Ada Bukti Baru
Kasus Kematian Arya Daru Dihentikan, Polda Metro Jaya tak Temukan Bukti Pidana
Dilaporkan ke Polisi, Pandji Pragiwaksono Buka Suara soal Materi Stand Up 'Mens Rea'
Pandji Pragiwaksono Dilaporkan atas Dugaan Penghasutan, Polisi Segera Lakukan Pendalaman
Polda Metro Jaya Gandeng 3 Kejati Sinkronkan KUHP Biar Rakyat Gampang Pantau Kasus
Kapolda Metro Perintahkan Kapolres Perkuat Deteksi Dini, Bikin Jakarta 'Nol' Tawuran
Rotasi Jabatan di Polda Metro Jaya, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres Diganti
Premanisme di Jakarta Masih Marak, 250 Kasus Terungkap Sepanjang 2025