9 Hambatan yang Berpotensi Ganggu Pemudik

Andika PratamaAndika Pratama - Rabu, 05 April 2023
9 Hambatan yang Berpotensi Ganggu Pemudik

Situasi arus lalu lintas kendaraan pemudik di Gerbang Tol Kramasan, Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Jumat (6/5/2022). ANTARA/M Riezko Bima Elko P/22

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Lebih dari 100 juta orang akan melakukan perjalanan mudik dengan menggunakan berbagai moda transportasi pada momen Lebaran 2023.

Direktur Penegakan Hukum Korlantas Polri, Brigjen Aan Suhanan memaparkan beberapa target Operasi Ketupat Tahun 2023 dalam pengamana arus mudik lebaran tahun ini.

Baca Juga

Sandiaga Minta Masyarakat yang Mudik Konsumsi Kuliner dan Produk Lokal

Aan menjelaskan bahwa dari hasil evaluasi pada gelaran Operasi Ketupat tahun-tahun sebelumnya ditemukan adanya beberapa hambatan arus lalu lintas.

"Sehingga para petugas di lapangan melakukan beberapa rekayasa lalu lintas seperti contraflow hingga one way,"kata Aan di Jakarta, Rabu (5/4).

Sejumlah hambatan itu yakni:

1. Adanya kendaraan yang tidak layak jalan (rusak) atau mogok di jalan raya.

2. Adanya kendaraan yang merusak/menerobos u-turn dan berpindah lajur/jalur saat pelaksanaan rekayasa lalin.

3. Masih adanya pengemudi yang berhenti di bahu jalan tol.

4. Adanya perlambatan arus lalu lintas menjelang lokasi rest area sehingga menimbulkan bottle neck.

5. Adanya Anomali keberangkatan pemudik.

6. Adanya gerbang tol yang masih belum diberdayakan secara maksimal.

7. Kapasitas rest area yang tidak bisa menampung pemudik.

8. Infrastruktur jalan arteri yang kurang memadai, dan

9. Jalur arteri dan wisata perlu adanya rekayasa lalu lintas.

Dengan hambatan ini, Aan menyampaikan beberapa cara bertindak para patugas nantinya di lapangan, seperti informasi yang nantinya akan disampaikan lebih cepat baik melalui media elektronik maupun medsos.

Baca Juga

Pendaftar Mudik Gratis DKI Capai 28 Ribu, Dishub Ubah Kapasitas Bus

Serta akan menertibkan SKB (Surat Keputusan Bersama) dalam memutuskan penanganan gangguan Kamseltibcar lantas pada saat arus mudik.

Menurut Aan, pemberlakuan one way juga akan dimulai dari tol Cipali hingga KM 414 gerbang tol Kalikangkung.

"Untuk di tol Cikampek hanya akan diberlakukan contraflow, sebab sudah ada penambahan satu lajur, sehingga sesuai dengan perhitungan bisa dilakukan contraflow meski sampai 2 hingga 3 lajur,” jelas Aan.

Aan menegaskan bahwa target operasi ketupat tahun 2023 ini adalah memberikan kenyamanan dalam perjalanan, sehingga perjalanan waktu tempuh yang semakin baik.

Seperti terciptanya Kamseltibcarlantas pada jalur arteri, tol dan wisata. Lalu memperlancar arus lalu lintas dan menurunkan jumlah fatalitas korban kecelakaan.

Serta memastikan kelancarannya distribusi BBM dan logistik. Aan berharap, Polri tidak akan bekerja sendiri.

"Kita harus mengelola dengan baik manajemen kelancaran dan keamanan mudik 2023,” pungkas Aan.

Nantinya, ada 148.211 personel gabungan yang akan diterjunkan dalam pengaman arus mudik lebaran 2023.

Dan ada 2787 Pos Pelayanan, Pos Pengamanan dan Pos Terpadu disiapkan untuk 146.494 objek pengamanan seperti tempat ibadah, lokasi wisata, jalur mudik dan lokasi lainnya. (Knu)

Baca Juga

136 Unit CCTV Dipasang Di Pelabuhan Merak Buat Pantau Pemudik

#Arus Mudik #Mudik
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Jelang Libur Panjang Iduladha 2026, Kemenhub Fokus Pengawasan Keselamatan Bus AKAP
Kemenhub memperketat ramp check bus AKAP di 115 Terminal Tipe A menjelang libur Iduladha 2026. Penumpang diminta cek kelaikan armada lewat aplikasi Mitra Darat.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 23 Mei 2026
Jelang Libur Panjang Iduladha 2026, Kemenhub Fokus Pengawasan Keselamatan Bus AKAP
Berita
Bantu Pemudik Pulang Kampung, Diton Sukses Gelar Mudik Gratis 2026
Program Mudik Bareng Diton 2026 sukses memberangkatkan pemudik gratis dari Cikarang ke Surabaya dan Yogyakarta. Kuota meningkat karena antusiasme tinggi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 24 April 2026
Bantu Pemudik Pulang Kampung, Diton Sukses Gelar Mudik Gratis 2026
Indonesia
Antrean Kendaraan Arus Balik Mengular di Pelabuhan Ketapang, ASDP Kerahkan 34 Unit Kapal
22 kapal di antaranya menerapkan pola tiba bongkar berangkat (TBB) di Dermaga III, Dermaga MB 4, LCM dan Dermaga Bulusan, serta didukung empat kapal perbantuan
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 31 Maret 2026
Antrean Kendaraan Arus Balik Mengular di Pelabuhan Ketapang,  ASDP Kerahkan 34 Unit Kapal
Indonesia
Klaim Indikator Keberhasilan Operasi Ketupat 2026
Pembentukan TGPF juga menjadi momentum penting untuk memulihkan kepercayaan publik terhadap penegakan hukum.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 30 Maret 2026
Klaim Indikator Keberhasilan Operasi Ketupat 2026
Indonesia
Bus Masih Jadi Favorit Buat Mudik, Terminal Kampung Rambutan Alami Peningkatan 60 Persen Pemudik
Sejumlah bus penumpang dari berbagai daerah baik dari Pulau Jawa maupun Sumatera terus berdatangan, pada Minggu (30/3)
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 30 Maret 2026
Bus Masih Jadi Favorit Buat Mudik, Terminal Kampung Rambutan Alami Peningkatan 60 Persen Pemudik
Indonesia
Tingkat Okupansi KA Jarak Jauh Saat Arus Mudik dan Balik Capai 120,3 Persen
Tingkat okupansi yang melampaui 100 persen merupakan karakteristik operasional perjalanan kereta api jarak jauh.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 28 Maret 2026
Tingkat Okupansi KA Jarak Jauh Saat Arus Mudik dan Balik Capai 120,3 Persen
Indonesia
Kecelakaan Arus Mudik dan Balik Turun 7,8 Persen, Ada 265 Korban Jiwa
Sigit mengatakan jumlah kasus kecelakaan yang berujung korban jiwa juga menurun sebanyak 112 kasus dengan total sebanyak 265 korban jiwa.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 28 Maret 2026
Kecelakaan Arus Mudik dan Balik Turun 7,8 Persen, Ada 265 Korban Jiwa
Indonesia
Tol Serang-Panimbang Layani 150 Ribu Kendaraan Pemudik, Korban Tewas 1 Rusa
Pengendara mobil selamat dan dalam kondisi sehat, sedangkan mobil mengalami penyok di bagian depan
Wisnu Cipto - Sabtu, 28 Maret 2026
Tol Serang-Panimbang Layani 150 Ribu Kendaraan Pemudik, Korban Tewas 1 Rusa
Indonesia
Lebaran 2026 Pecahkan Rekor Baru! Puncak Arus Mudik Tertinggi Sepanjang Sejarah Pulau Jawa
Jalan Tol Trans Jawa juga mencatat rekor tertinggi arus kendaraan melintas mencapai 175.754 kendaraan
Wisnu Cipto - Rabu, 25 Maret 2026
Lebaran 2026 Pecahkan Rekor Baru! Puncak Arus Mudik Tertinggi Sepanjang Sejarah Pulau Jawa
Indonesia
Mudik Lebaran 2026, Terjadi 198 Kecelakaan dengan 18 Orang Meninggal dan Kerugian Mencapai Setengah Miliar Rupiah
Tercatat pula sebanyak 497 pelanggaran lalu lintas selama periode mudik Lebaran 2026.
Dwi Astarini - Selasa, 24 Maret 2026
Mudik Lebaran 2026, Terjadi 198 Kecelakaan dengan 18 Orang Meninggal dan Kerugian Mencapai Setengah Miliar Rupiah
Bagikan