8 Kecamatan Jakarta Berpotensi Banjir karena Cuaca Ekstrem


Awan tebal menyelimuti pemukiman dan gedung bertingkat di Jakarta. (ANTARA FOTO/Sulthony Hasanuddin/Spt. (ANTARA FOTO/SULTHONY HASANUDDIN)
MerahPutih.com - Badan penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta meminta warga di delapan kecamatan untuk waspada adanya potensi banjir akibat cuaca ekstrem di Ibu Kota pada Kamis 11 Januari 2024.
Informasi ini didapatkan berdasarkan hasil analisis data dari Impact Based Forecast Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Satgas Banjir Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan Inarisk Badan Nasional Penanggulanan Bencana (BNPB).
Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji mengungkapkan delapan kecamatan di Jakarta yang berpotensi banjir dengan kategori waspada. Wilayah Jakarta Barat antara lain Kecamatan Kalideres dan Kecamatan Cengkareng.
Untuk Jakarta Selatan di Kecamatan Cilandak, Kecamatan Jagakarsa, dan Kecamatan Pasar Minggu.
Baca Juga:
Pemilu 2024 Bersamaan dengan Musim Hujan, Pj Gubernur Jateng Minta 28 TPS Rawan Banjir Dipindahkan
Sedangkan Jakarta Timur meliputi Kecamatan Ciracas, Kecamatan Cipayung dan Kecamatan Jatinegara.
"Maka perlu diantisipasi potensi banjir pada tanggal 11 Januari 2024," kata Isnawa Adji di Jakarta, Kamis (11/1).
Isnawa Adji mengimbau, kepada masyarakat untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari cuaca ekstrem. Informasi banjir terkini dapat dipantau melalui situs https://pantaubanjir.jakarta.go.id/peta-banjir-berbasiskan-rt.
"Diimbau kepada masyarakat apabila menemukan atau mengalami keadaan darurat dapat menghubungi Call Center Jakarta Siaga 112," ucapnya. (asp)
Baca Juga:
Prabowo Kenang Debat dengan Jokowi di Pilpres: Terhormat dan Kekeluargaan
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
MPR Tanggapi Polemik Komeng dan Pramono soal Banjir, Sarankan Kolaborasi Selesaikan Bersama

Operasi SAR untuk Korban Banjir di Bali Sudah Dihentikan, Tidak dengan Bencana Tanah Longsor

18 Orang Meninggal Akibat Bencana Banjir di Bali Menurut BNPB, Simak Juga Kerusakan yang Terjadi

BMKG Peringatkan Warga Jawa Barat Potensi Cuaca Ekstrem 18-24 September, Bisa Picu Banjir hingga Tanah Longsor

Status Darurat Bencana Kota Denpasar Turun ke Transisi Menuju Pemulihan, Berlangsung Selama 3 Bulan

Kemensos Gelontorkan Santunan Rp 15 Juta untuk Korban Meninggal akibat Banjir Bandang Bali

Banjir Jakarta Mulai Surut, 2 RT Masih Terendam hingga Selasa (16/9) Sore

12 RT di Jakarta Selatan Banjir, Ketinggian Sampai 70 Centimeter

Bali Dilanda Cuaca Ekstrem dan Banjir, Pemda Minta BNPB Lakukan Modifikasi Cuaca

Bali Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem Hingga 21 September 2025, BBMKG Ungkap Penyebabnya
