543 Jiwa Terdampak Kebakaran di Mampang Prapatan
Kebakaran melanda sejumlah rumah di Bangka Buntu, Mampang Prapatan, Jakarta, Senin (26/12/2022). ANTARA/Instagram/@humasjakfire
MerahPutih.com - Kebarakan melanda tiga RT di RW 5 Kelurahan Bangka, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Senin (26/12). Akibatnya, 543 jiwa dari 179 kepala keluarga (KK) terdampak.
Kapolres Metro Jakarta Selatan, Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi menuturkan, korban kebakaran sudah dievakuasi oleh camat di Masjid Al-Aqwam, klinik dan lokasi sekitar Jalan Bangka Buntu.
Baca Juga
Menurut Ary, pemerintah melalui wali kota dan camat juga akan membangun dapur umum, posko kesehatan serta menyalurkan bantuan untuk menunjang kebutuhan sehari-hari warga di pengungsian.
Berdasarkan laporan dari Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan, sebanyak tiga RT yang terkena dampak yakni sejumlah rumah tinggal di RT 006, RT007, dan RT008 yang berada di RW 05.
"Awalnya warga berusaha memadamkan tetapi api makin membesar karena rumah terbuat dari kayu lalu warga menghubungi Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan," ucap Perwira piket Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan Mochammad Arief.
Baca Juga
Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan tiba di lokasi pukul 20.08 WIB dan proses pendinginan mulai pukul 23.15 WIB hingga selesai pemadaman pukul 02.55 WIB.
Penyebab kebakaran di kawasan Bangka Buntu, Mampang Prapatan ini diduga akibat korsleting listrik dan taksiran kerugian mencapai Rp 20 miliar. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa itu.
"Jumlah personel Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan sebanyak 180 orang yang memadamkan kebakaran dengan luas area 5.000 meter persegi (m2)," tutupnya. (Asp)
Baca Juga
20 Unit Damkar Diterjunkan Atasi Kebakaran Gedung Kemenkumham
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Kebakaran Besar Landa Australia, Warga Diminta Bersiap Hadapi Kehilangan Properti
Kebakaran Bar di Swiss, Pejabat Akui Kegagalan Inspeksi Sebabkan Insiden Mematikan
Kebakaran di Resor Ski Swiss, Manajer Bar Resor Ski Diperiksa dalam Kasus Pidana
Kebakaran Mematikan di Bar Swiss, Kembang Api di Botol Sampanye Diduga Jadi Penyebab
Kebakaran Bar di Alpen, Swiss, Saksi Sebut Ada Ledakan di Lokasi
Bar di Pegunungan Alpen, Swiss, Terbakar saat Perayaan Tahun Baru, Puluhan Orang Tewas dan Sekitar 100 Luka-Luka
Kebakaran Minggu Malam, Sarinah Tetap Beroperasi
RS Bhayangkara Polda Sulut Lakukan Identifikasi 16 Korban Kebakaran Panti Werda Damai
Insiden Kebakaran di Sarinah, Manajemen Pastikan Tidak Ada Korban Jiwa dan Tetap Beroperasi Normal
Kebakaran Landa Kantor Pemkot Jaksel, 28 Personel Damkar Langsung Dikerahkan