3 Skenario Timnas Indonesia Lolos ke 16 Besar Piala Asia 2023: Menang biar Tenang


Selebrasi gol Timnas Indonesia melalui Asnawi dalam laga melawan Vietnam. (PSSI)
MerahPutih.com - Timnas Indonesia kini berada di peringkat ketiga klasemen peringkat tiga terbaik. Indonesia akan tersingkir jika akhirnya keluar dari empat besar klasemen tersebut.
Mengingat hanya empat tim terbaik di klasemen peringkat ketiga yang lolos ke 16 besar. Sementara enam adalah juara grup dan enam lain runner-up grup.
Baca Juga:
Timnas Indonesia Hadapi Jepang, Shin Tae-yong Enggan Pikirkan Hasil Grup Lain
Laga terakhir Grup D melawan Jepang pun sangat menentukan. Partai tersebut akan digelar di Stadion Al Thumama, Doha, Rabu (24/1) malam.
Kelolosan Indonesia juga bisa bergantung pada hasil di grup lain. Setidaknya ada tiga skenario Skuad Garuda lolos ke babak knockout.

Menang
Timnas Indonesia akan mengoleksi enam poin sekaligus menjadi runner-up Grup D dan lolos ke babak 16 besar. Adapun Jepang menjadi peringkat ketiga.
Imbang
Timnas Indonesia akan mengoleksi empat poin lewat hasil seri melawan Jepang. Kelolosan Indonesia melalui jalur peringkat tiga terbaik.
Indonesia akan lolos jika Bahrain kalah dari Yordania di laga terakhir Grup E. Dengan demikian Bahrain tetap dengan tiga poin.
Selain itu laga antara Oman melawan Kirgistan di Grup F harus tanpa pemenang atau seri. Jika begitu Oman sebagai pesaing mengoleksi dua poin.
Kalah
Peluang Indonesia untuk lolos masih ada jika kalah tipis dari Jepang. Saat ini Indonesia mencatatkan selisih gol minus 1.
Kans Indonesia dengan tetap tiga poin juga bergantung hasil di grup lain.
Indonesia akan lolos jika Oman menelan kekalahan tipis atau seri melawan Kirgistan.
Dengan begitu Oman tetap satu poin (jika kalah), sementara Kirgistan mengoleksi tiga poin dengan selisih gol lebih buruk dari Indonesia.
Jika imbang, Oman mengoleksi dua poin, sedangkan Kirgistan satu poin.
Kekalahan Bahrain dari Yordania dengan margin lebih besar juga membuat Indonesia lolos.
*Yordania Vs Bahrain, Kirgistan Vs Oman digelar Kamis (25/1)
Baca Juga:
Mental Naik Jelang Hadapi Jepang, Egy: Timnas Indonesia Sangat Lapar
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Shin Tae-yong Terharu Fans Sepak Bola Indonesia Belum Melupakannya, Berharap Tidak Hilang Harapan

Bicara Kegagalan Timnas Indonesia Tembus Piala Dunia 2026, Shin Tae-yong: Lini Depan Kurang Power, Saya Percaya Lolos ke 2030

Pecat Masatada Ishii, Timnas Thailand Punya Pelatih Baru Sebelum FIFA Matchday Day November

Timnas Indonesia Jadi Prioritas Utama Shin Tae-yong meski Ada Tawaran Lain yang Lebih Menggiurkan

Profil Sanae Takaichi, dari Drummer Band Metal hingga Jadi Perempuan Pertama Jabat Perdana Menteri Jepang

Sampaikan Pendapat Usai Dipecat bersama Patrick Kluivert, Alex Pastoor: Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tidak Logis

Cetak Gol Perdana bersama Persija, Jordi Amat Singgung Menit Bermain di Timnas

Berterima Kasih kepada Patrick Kluivert Dkk., Jordi Amat Berharap Pelatih Baru Timnas Bawa Perubahan Positif

Disebut-sebut sebagai Calon Pengganti Patrick Kluivert, Timur Kapadze: Indonesia Punya Timnas yang Bagus, Fansnya Bersemangat

Posisi Indonesia Turun di Ranking FIFA Menyusul 2 Kekalahan Timnas di Kualifikasi Piala Dunia, Kini Disalip Malaysia
