3 Isu yang Bakal Jadi Topik Perbincangan dalam KAA


Sejumlah bendera negara peserta Konferensi Asia Afrika (KAA) ke-60 terpasang di kawasan Bunderan HI, Jakarta, Selasa (14/4). (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)
MerahPutih Nasional - Tiga isu yang sedang hangat dibicarakan di dunia bakal menjadi topik bahasan utama dalam Konferensi Asia Afrika (KAA) yang akan digelar bulan ini.
"ISIS, konflik Yaman dan kerja sama perdagangan," ujar pengamat politik Universitas Paramadina Hendri Satrio pada merahputih.com, di Jakarta, Rabu (15/4).
Indonesia, kata Hendri, belum terbuka apa yang akan didorong dalam pertemuan tingkat tinggi tersebut. Namun, ia berharap Presiden Joko Widodo lebih mengutamakan kerja sama bidang ekonomi ketimbang politik. Diplomasi dan hubungan internasional harus menguntungkan kepentingan nasional.
"Minimal kerja sama bilateral bisa kita dapat," katanya. (Baca: KAA Jangan Hanya Jadi Romantisme Masa Lalu)
KAA, sambung Hendri, mestinya dapat dimanfaatkan Jokowi mewujudkan janjinya saat kampanye lalu. Misalnya, mendorong kemerdekaan Palestina.
"Banyak janji kampanye yang dapat dia tepati dengan momen KAA. Mendorong kemerdekaan Palestina bisa merupakan salah satu tujuan," tutur Hendri. (Baca: Panglima TNI Pimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan KAA)
Sayangnya, Hendri melihat kegiatan maha penting ini kurang direspons positif oleh kementerian yang bersangkutan. Sehingga, gaung KAA kurang menggema.
"Menkominfo tidak bagus mengkomunikasikan manfaat KAA kepada rakyat. Sehingga gaung KAA hanya sebatas di Bandung saja," tandasnya. (mad)
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Prabowo Lantik 6 Duta Besar Baru, Jabatan Dubes RI di AS Tak Lagi Vakum

Legislator PKB Tekankan Diplomat Indonesia Harus Mahir dalam Cyber Diplomacy

KTT BRICS Yang Dihadiri Presiden Prabowo Hasilkan Deklarasi Rio, Desak Reformasi PBB

Prabowo Sebut Ancaman Perubahan Iklim hingga Kenaikan Permukaan Air Laut Ancam Wilayah Indonesia

‘Deal’ Prabowo dengan Fiji, Pendidikan Gratis, Pelatihan Militer, dan Pembangunan Pusat Pertanian

PPB Adopsi Usulan Indonesia Tetapkan Hari Danau Sedunia 27 Agustus

Korlantas Kerahkan 103 Kendaraan Listrik Kawal VVIP KTT AIS

Ledek Presiden Tiongkok, Emblem Seragam AU Taiwan Viral

Dianggap Tak Dirawat, Tiongkok Pulangkan Panda Pemberian untuk AS
