2 Syarat Wajib dari Pramono Bagi Perantau yang Mau Mengadu Nasib di Jakarta Setelah Lebaran


Arsip - Gubernur Provinsi Daerah Khusus Jakarta Pramono Anung saat mengikuti upacara pelantikan di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2/2025). (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)
MerahPutih.com - Gubernur Jakarta Pramono Anung memastikan tidak akan melarang para pendatang yang mau mengadu nasib di Jakarta. Menurutnya, lumrah jika pasca-Lebaran ada warga dari luar kota yang berbondong-bondong datang ke Jakarta untuk mengubah nasib.
"Jadi ini memang problem (masalah) yang pasti akan dihadapi Jakarta dalam kondisi yang seperti ini. Tanpa menutup mata kan beberapa daerah melakukan PHK dan sebagainya,” kata Pramono kepada wartawan di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Senin (31/3).
Meski mempersilakan siapapun untuk mencari kerja di Jakarta, Pramono menekankan para pendatang harus memiliki dua syarat wajib. Yakni memiliki keahlian (skill) dan identitas resmi.
Baca juga:
Gubernur Pramono Anung Bakal 'Hidupkan' Lagi Kalijodo Warisan Ahok
"Kalau dia mau mencari kerja di Jakarta monggo, silakan. Asal dia mau ada pelatihan dan asal juga yang paling penting dia punya identitas. Kalau nggak punya identitas, nggak (boleh ikut bekerja)," ujarnya.
Pramono juga memastikan Pemprov Jakarta sudah mempersiapkan diri menyambut para pendatang. Namun, dia menegaskan tidak ada operasi justicia alias razia KTP non-Jakarta pasca-Lebaran.
“Yang kami lakukan adalah lebih kepada kemanusiaan, siapapun yang datang ke Jakarta harus ada identitasnya. (Dinas) Dukcapil akan mengecek itu, administrasinya dicek," tandas politikus PDIP itu. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Pemprov DKI Telusuri Temuan BRIN soal Kandungan Mikroplastik Berbahaya di Air Hujan Jakarta

Monorel Mangkrak di Rasuna Said Dibongkar Mulai 2026, Pramono Anung: Jakarta Harus Lebih Rapi

Disorot Menkeu Endapkan Dana Rp 14,6 Triliun, Ini Kata Gubernur Pramono

IKJ Bakal Pindah ke Kota Tua, Pramono Anung: Waktunya Hidupkan Ruang Seni Jakarta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bakal Tertibkan Pihak yang Tarik Biaya Rp 500 Ribu Motret di Tebet Eco Park

Aksi Teaterikal Peringatan Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran di Jakarta

KOMWAJA Siap Turun ke Warga Kawal IPO PAM Jaya: Demi Air Bersih dan Transparansi

Kapasitas 16 TPU di Jakarta Selatan Sudah Habis, 9 Sudah Tidak Terima Pemakaman Baru

Momen Presiden Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Senilai Rp13,2 Triliun Hasil Korupsi CPO di Kejagung

BRIN Ungkap Alasan Air Hujan Jakarta Bisa Mengandung Mikroplastik
