MerahPutih.com - Peringatan 100 hari wafatnya Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunagoro IX berjalan khidmat Jumat (19/11) malam. Ada tiga calon Adipati penerus KGPAA Mangkunagoro IX tampak hadir.
Tiga calon penerus tahta, adalah KRMH Roy Rahajasa Yamin; GPH Paundrakarna Jiwa; dan GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo.
Baca Juga:
Peringatan 100 Hari Wafatnya KGPAA Mangkunegara IX, Mangkunegaran Gelar Tahlilan
"Setelah 100 hari ini, Gusti Kanjeng Putri, Putra-Putri Dalem (saudara inti) dan Sedherek Dalem baru mau membicarakan masalah jumeneng (penobatan) adipati," kata Pengageng Wedono Satriyo, KRMT Lilik Priarso Tirtodiningrat di Solo, Jumat (20/11).
Ia tidak bisa menentukan sampai kapan penentuan Adipati X nanti. Hal itu tergantung dari abdi ndalem dan kanjeng putri yang kerso yang bakal menentukan.
KRMH Roy Rahajasa Yamin mengaku, belum ada bocoran terkait suksesi. Namun demikian, ia sebagai salah satu kandidat hanya bisa jalankan amanah jika mendapatkan kepercayaan.
"Kita tunggu saja rembug dari keluarga. Apapun amanah keluarga saya jalankan itu saja," kata dia.
GPH Paundrakarna Jiwa dan GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo masih enggan berkomentar soal suksesi. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Suksesi Mangkunegara, 2 Pangeran Bisa Memimpin Bersama