MerahPutih.com - Tim evakuasi gabungan dari unsur TNI mengevakuasi potongan tubuh yang serupa punggung manusia, siang tadi, dari perairan Tanjung, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, yang diduga menjadi titik jatuhnya pesawat Lion Air JT-610.
Tidak seperti temuan yang lain yang dikirim ke Posko Utama evakuasi yang berada di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, potongan punggung ini langsung dibawa posko Disaster Victim Investigation (DVI) Polda Jawa Barat.
"Kebetulan lokasi penemuannya lebih dekat ke Pantai Pakis, jadi kami mengantar langsung ke Tim DVI Jabar untuk dilakukan autopsi," kata Kapten (Mar) Handoyo dari Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan ( Yonmarhanlan) III Jakarta di Karawang, Selasa (30/10).
Posko Tim DVI Polda Jawa Barat di Pantai Tanjung Pakis, Kecamatan Pakis Jaya, Kabupaten Karawang, baru memang baru beroperasi. Potongan tubuh itu sebagaimana dilaporkan Antara, langsung diperiksa tim dari Kedokteran Polisi (Dokpol) Polda Jabar selama beberapa menit.
Usai pemeriksaan, potongan tubuh itu dibawa mobil ambulans menuju RS Polri Kramat Jati. Selama ini, sejumlah potongan tubuh jenazah yang diduga korban kecelakaan pesawat Lion Air JT-610 selalu dilarikan ke RS Polri via Tanjung Priok Jakarta, tidak pernah lewat jalur darat.
Terkait kronologi penemuan, Handoyo menjelaskan ditemukan tim gabungan sekitar pukul 10.30 WIB atau sekitar tiga jam pencarian pada hari kedua. "Potongan tubuh ini sudah membusuk sedang terapung di sekitar perairan Tanjung Karawang sekitar 1,03 mil dari pesisir Pantai Tanjung Pakis," tandas dia. (*)