Survei Temukan Masyarakat Lebih Pilih Liburan Ketimbang Mudik Pas Nataru

Kamis, 19 Desember 2024 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Survei Badan Kebijakan Transportasi menemukan fakta menarik terkait pergerakan orang di momen natal dan tahun baru (nataru) 2025 mendatang.

Ternyata, tujuan masyarakat melakukan perjalanan lebih tinggi untuk liburan ke lokasi wisata ketimbang merayakan Natari ke kampung halaman, dengan persentase 45,67 persen dan 19, 96 persen.

"Kalau kata anak muda sekarang itu perlu healing gitu ya. Perlu rekreasi dan tahun baru bisa kerja dengan semangat lagi," kata Kepala Badan Kebijakan Transportasi Robby Kurniawan, memaparkan hasil Survei Persepsi Potensi Pergerakan Masa Nataru dan Angkutan Lebaran Nasional, Rabu (18/12)

Menurut dia, puncak kepadatan transportasi Nataru akan terjadi pada Selasa, 24 Desember 2024. Semakin dekatnya perayaan natal, lanjut dia, sudah terbentuk opini perjalanan mulai naik sejak Jumat (20/12).

Baca juga:

Sederet Persiapan Jelang Libur Nataru 2025 di Bandara Soekarno-Hatta

"Kita melihat jawaban responden tanggal 20 (Jumat) sudah ada peningkatan signifikant. 21-22 Desember kenaikan. Puncaknya tanggal 24," tutur Robby.

Hasil Survei Persepsi Potensi Pergerakan Masa Nataru dan Angkutan Lebaran Nasional juga menyebutkan angka kumulatif masyarakat yang melakukan perjalanan berjumlah 110.67 juta orang.

Detailnya terbagi menjadi yang melakukan perjalanan Nataru 47,65 juta alias 46,06 persen, perjalanan liburan Tahun Baru 50,12 juta (45,28 persen), serta liburan natal 11,66 persen atau mencapai 12.90 juta orang.

"Ini juga menjadi suatu petunjuk bahwa ekonomi kita meningkat," tandas orang nomor satu di Badan Kebijakan Transportasi itu. (Tka)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan