STY Dianggap Miskin Taktik, Pengamat Samakan Timnas Indonesia dengan ‘Burung Emprit’
Minggu, 22 Desember 2024 -
MerahPutih.com - Kegagalan timnas Indonesia di ASEAN Cup 2024 menuai keprihatinan.
Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie yang juga pemerhati sepak bola menilai sejak turnamen bergulir materi pemain dan taktik pelatih Shin Tae-yong (STY) banyak kejanggalan.
“STY miskin taktik dan strategi, pemanggilan pemain tak layak,” kata kata Jerry kepada wartawan di Jakarta, Minggu (22/12).
Baca juga:
Indonesia Gagal Melaju ke Semifinal AFF 2024, Erick Thohir: Kita Harus Terima
Menurut dia, timnas tak pantas menyandang julukan ‘tim garuda’
“Tim Garuda seperti burung emprit (burung kecil pemakan padi),” sindir Jerry.
Menurutnya, formasi dan formula STY hanya mengandalkan counter attack dan defense, serta lemparan bek sayap Pratama Arhan.
“Tak ada racikan dan taktik berkelas,” ungkap Jerry.
Dia menyebut banyak pemain senior lainnya yang layak memperkuat Timnas AFF.
“Sebut saja Egy Maulana Vikri, Witan Sulaiman, Rizky Ridho, Saddil Ramdani, Yance dan Yakob Sayuri, Malik Rizaldi, Ramadhan Sananta, Jens Raven, Marc Klok, Stefano Lilipaly dan Rachmat Irianto,” ungkap Jerry.
Baca juga:
Dia meminta kinerja STY di kursi ke pelatihan sudah selayaknya dievaluasi.
“STY gagal total tiga kali di bawah dia dalam AFF hanya final, semifinal dan (penyisihan) babak grup dan juga ranking FIFA turun dari 125 ke 130.,” pungkas Jerry
Sebelumnya, Timnas Indonesia kalah 0-1 saat menghadapi Filipina tadi malam. Permainan timnas seperti kehilangan marwah.
Hal ini menambah rekor buruk dalam ajang bergengsi dua tahunan di Asia Tenggara.