Sama-sama Menaturalisasi Banyak Pemain, Pelatih Vietnam Beberkan Beda Timnas Indonesia dengan Vietnam

Rabu, 22 Mei 2024 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - Pelatih Vietnam, Tran Cong Minh menyebut bahwa Timnas Indonesia berbeda dengan Filipina meski sama-sama melakukan banyak naturalisasi pemain. Perbedaan diutarakan mantan asisten Timnas Vietnam itu menyusul undian grup ASEAN Cup 2024.

Timnas Indonesia dan Filipina masuk grup yang sama dengan Vietnam. Grup B juga diisi oleh Myanmar dan Laos.

Menurutnya, Filipina bukan tim kuat meski menaturalisasi banyak pemain. Berbeda dengan Indonesia.

“Filipina banyak menggunakan pemain naturalisasi namun sebenarnya mereka bukanlah tim yang kuat. Pertama, kualitas pemain naturalisasi di Filipina kurang bagus. Kedua, dalam sepak bola Filipina, tim Filipina hampir tidak memiliki kekuatan internal.”

Baca juga:

Soal Target Timnas Indonesia di ASEAN Cup, BTN: Menunggu Erick Thohir

“Hal ini sangat berbeda dengan sepak bola Indonesia. Pasalnya, tim Indonesia masih memiliki kekuatan pemain yang tersedia (dari liga lokal). Mereka hanya menambah lebih banyak pemain naturalisasi, bukan menghilangkan kekuatan pemain dalam negeri.”

“Selain itu, pondasi sepak bola Indonesia. Pondasi pemain Indonesia lebih baik dibandingkan pondasi sepak bola Filipina. Fondasinya, akar dari sepak bola, sangatlah penting,” sambung pelatih 53 tahun itu dikutip dari Thanhnien.

Gonta-ganti pelatih juga membuat Timnas Filipina tidak stabil.

"Hampir sebelum setiap turnamen internasional, saya melihat tim Filipina berubah dari pelatih menjadi pemain. Perubahan terus-menerus belum tentu baik, karena terlalu banyak perubahan seperti ini akan membuat timnas tidak stabil.”

Baca juga:

Filipina Merasa Diuntungkan Segrup dengan Vietnam dan Timnas Indonesia di ASEAN Cup

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan