Ribuan Napi Mencoblos di Lapas Cipinang

Rabu, 14 Februari 2024 - Hendaru Tri Hanggoro

MerahPutih.com - Antusiasime Pemilu 2024 berlangsung di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II A Cipinang.

Buktinya, ribuan narapidana (napi) kasus narkoba mengikuti pencoblosan yang berlangsung Rabu (14/2).

Kalapas Narkotika kelas II Cipinang, Fonika Afandi mengatakan, ribuan napi tersebut bakal mencoblos di 11 TPS. "Total secara keseluruhan untuk yang memilih nanti sekitar 2.864 orang," ungkap Fonika pada wartawan.

Fonika menambahkan, pencoblosan dimulai pada pukul 07.00-13.00 WIB. Dia mengatakan, pencoblosan dilakukan di dalam lapas.

Baca juga:

Mabes Polri Pastikan Tahanan di Rutan Bisa Ikut Nyoblos

"Sebenarnya berdasarkan UU, tidak ada perbedaan, namun karena tempatnya saja yang area tempat pemungutan suaranya itu ada di dalam lapas. Nah, itu yg membedakan," katanya.

Fonika mengungkapkan, tak ada kendala terkait pencoblosan di Lapas Kelas II Cipinang. "Pada prinsipnya untuk pelaksaanannya sama dengan TPS yang ada di lingkungan masyarakat," tuturnya.

Fonika juga menyebut, pihak KPU juga telah memberikan sosialiasi kepada warga binaan sebelum pelaksanaan pencoblosan.

Dalam kesempatan sama, Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Nicolas Ary Lilipaly menuturkan, pihaknya turut serta melakukan pengamanan pencoblosan di TPS, khusus lapas tersebut.

Hal tersebut, kata Nicolas, dilakukan demi memastikan keamanan dan kelancaran proses pemungutan suara oleh para warga binaan.

"Untuk petugas pengamanan yang dilibatkan dalam pengamanan ini, selain dari petugas lapas 263, juga pihak kepolisian dan TNI," ucap Nicolas. (knu)

Baca juga:

Ganjar Bakal Jadikan Lapas Nusakambangan Penjara Napi Koruptor



Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan