Ratusan Rumah Terendam Akibat Hujan Deras
Sabtu, 14 Oktober 2017 -
MerahPutih.com - Ratusan rumah warga di Palu, Sulawesi Tengah, terendam akibat banjir menyusul hujan deras kembali mengguyur wilayah itu pada Sabtu (14/10) dini hari.
Seperti dilansir dari Antara, hujan yang turun sejak pukul 03.00 WITA tersebut mengakibatkan banjir dan air sungai meluap ke permukiman penduduk di beberapa wilayah seperti di Karajalembah, Dewi Sartika, Towua, Malaya, dan Sintuwu, Kecamatan Palu Selatan.
Di wilayah Jalan Malaya, Kelurahan Birobuli, air menggenangi puluhan rumah warga setinggi sampai di lutut orang dewasa. "Air sudahb mendingan, tidak seperti sebelumnya ketika hujan turun," kata Ny Tarjo, salah seorang warga di wilayah itu.
Beberapa perabot rumah terendam banjir dan dikhawatirkan rusak seperti kulkas, kompor, dan lemari.
Selain itu, banjir juga merendam Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulteng yang terletak di kawasan Jalan Karajalembah.
Selain kantor dinas, sebuah Sekolah Tinggi Ilmi Kesehatan (STIK Jaya) Palu yang terletak di wilayah Malaya juga tergenang banjir. Namun, aktivitas perkuliahan tetap berjalan normal seperti biasanya.
Sebelumnya, pada Kamis (12/10), Kota Palu juga dilanda banjir akibat hujan lebat yang turun hanya dalam waktu dua jam. Puluhan rumah warga juga di wilayah yang sama terendam banjir.
Palu dalam beberapa pekan ini hampir setiap hari diguyur hujan ringan dan lebat. Banjir yang sering melanda wilayah Kota Palu diakibatkan karena drainase tidak memadai. Juga disebabkan luapan dari beberapa anak sungai yang menyatu dengan Sungai Palu.
Di Kota Palu ada beberapa anak sungai yang melintas di tengah-tengah permukiman penduduk antara lain anak Sungai Laoswani, Sungai Kawatuna, dan Sungai Sombe Lewara. (*)
Sumber: ANTARA