Pulau Panjang, Pesona Keindahan Taman Kecil di Jepara

Selasa, 16 Februari 2016 - Selvi Purwanti

MerahPutih WisataPulau Panjang merupakan pulau yang terletak di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, Indonesia. Pulau dengan luas 19 hektar ini berjarak 2,5 km dari Pantai Kartini, Jepara.

Pulau Panjang memiliki pesona pasir putih dengan dikelilingi laut dangkal serta air laut yang jernih sehingga kita dapat dengan jelas melihat keindahan terumbu karang dengan mata telanjang.

Pada bagian tengah pulau ini terdapat hutan tropis dengan pepohonan yang menjulang tinggi serta diselingi perdu dan semak sebagai tempat burung laut berkembang biak. Flora di Pulau Panjang ini didominasi oleh banyaknya pohon randu, asam jawa, dadap dan pohon pinus.

Pulau Panjang juga berpotensi sebagai salah satu tempat wisata di Indonesia yang mengusung tema penginapan go green, yaitu dengan membangun penginapan tapi tidak merusak ekosistem pohon-pohon yang sudah ada di Pulau tersebut.

Namun sayangnya Pemerintah Kabupaten Jepara belum memanfaatkan hal itu dengan maksimal. Padahal di Pulau Panjang terdapat Makam Syekh Abu Bakar, sehingga jika ada resort, vila atau penginapan disini maka para peziarah bisa ke Pulau Panjang di waktu apapun baik siang maupun malam hari karena ada fasilitas yang memadai untuk mereka beristirahat.

Pulau Panjang dikelilingi laut dangkal dengan dasar terumbu karang sehingga pantainya berpasir putih. Air laut di sebelah selatan dan barat cukup jernih dan tidak berarus, sehingga cocok untuk mandi laut, snorkeling, dan bermain kano. Di sepanjang pantai terdapat pohon peneduh dengan akarnya yang menjurai ke laut sangat indah untuk dinikmati. Ditambah dengan suasananya yang tenang cukup menyejukkan hati setiap pengunjung.

Pulau Panjang ini tentunya masih sangat membutuhkan perhatian agar semakin berkembang. Meski belum dikembangkan area ini sering ramai dikunjungi, apalagi pasca dikembangkan nantinya.

data-instgrm-captioned="" data-instgrm-version="6"> > > 
>Percayalah jalan menuju sidang skripsi tidak selurus jalan ini.

>Foto kiriman Arief Budihardja PP (@mr_ariefputra) pada datetime="2016-02-14T19:12:48+00:00">Peb 14, 2016 pada 11:12 PST

Dalam hal ini pemerintah kabupaten Jepara harus segera mengembangkan potensi yang telah ada. Dengan cara menanam terumbu karang bawah laut disekitar Pulau Panjang ini. Sehingga pulau Panjang tidak hanya bisa dinikmati pantainya saja yang indah tetapi juga terumbu karang bawah laut seperti Karimunjawa.

Alangkah baiknya jika Pemkab Jepara menanami pohon dengan daun berwarna-warni serta menanami tanaman bunga warna-warni yang dikombinasikan dengan tanaman dan pohon yang sudah ada sebelumnya di Pulau Panjang yaitu pohon Kapuk randu, Asam jawa, Dadap, serta Pinus. Selain itu Pemerintah juga harus membangun penginapan berupa rumah pohon tanpa listrik sehingga tidak akan merusak lingkungan di Pulau Panjang.

BACA JUGA:

  1. Pulau Ayer Maldives-nya Indonesia
  2. Pulau Peucang Tempat Nikmati Pasir Putih, Terumbu Karang dan Rusa
  3. Pulau Payung Surga Kecil yang Sering Terlewatkan
  4. Yuk Liburan Seru di Pulau Kelapa Kepulauan Seribu
  5. Nikmati Pesona Keindahan Pantai Perawan di Pulau Dolphin

Bagikan

Baca Original Artikel

Berita Terkait

Pilihan Editor

Bagikan