Potongan Sayap Diduga Bagian dari MH370 Ditemukan

Kamis, 30 Juli 2015 - Luhung Sapto

MerahPutih, Internasional-Potongan puing mirip sayap pesawat ditemukan di Pulau La Reunion yang masuk wilayah Prancis di Samudra Hindia, Rabu (29/7) waktu setempat. Otoritas berwenang dan tim peneliti menganalisis kemungkinan obyek itu bagian dari pesawat Malaysia Airlines MH370 yang hilang secara misterius pada Maret 2014 lalu.

Pulau Reunion terletak lebih dari 6.400 kilometer sebelah barat daya lokasi pertama kali pesawat Boeing 777 itu hilang dari radar. Pemerintah Malaysia mengumumkan bahwa pihaknya telah mengirim tim ahli ke pulau itu untuk menganalisis obyek tersebut.

"Jika ini adalah bagian dari pesawat Boeing 777, kita bisa yakin bahwa ini datang dari MH370 karena belum ada banyak kecelakaan 777 dan belum pernah terjadi di wilayah itu," kata analis penerbangan CNN, Mary Schiavo.

Johnny Begue memimpin tim yang terdiri dari delapan orang untuk membersihkan pesisir pantai. Saat itu Begue dkk menemukan potongan sayap pesawat sepanjang 2 meter serta tas koper. "Saya langsung tahu bahwa itu potongan dari sebuah pesawat," ujar seorang rekan Begue, Cedric Gobalsoumy seperti dikutip the Malaysian Insider. Mereka segera melaporkan temuan ini ke kantor polisi setempat.

Dunia penerbangan sempat dihebohkan oleh hilangnya pesawat MH370 dalam penerbangan malam di atas Laut China Selatan setelah berpaling dari rute aslinya ke utara saat terbang dari Kuala Lumpur ke Beijing dengan 239 orang di dalamnya.

Pesawat itu tak pernah ditemukan walau telah dilakukan pencarian besar-besaran yang melibatkan sejumlah negara. Otoritas Malaysia pada Januari lalu telah menyatakan bahwa semua orang dalam pesawat itu diperkirakan tewas. (Luh)

 

 

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan