Pemprov DKI Sediakan Rusun untuk Anggota TNI Saat Peringatan HUT ke-79

Rabu, 02 Oktober 2024 - Angga Yudha Pratama

MerahPutih.com - Masyarakat mengeluhkan kemacetan lalu lintas yang ditimbulkan dari persiapan HUT ke-79 TNI di sekitar kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.

Jelang peringatan ulang tahun TNI pada Sabtu, 5 Oktober di kawasan Monas truk-truk TNI kerap melintas di sejumlah ruas jalan sekitar Monas.

Truk-truk tersebut melaju beriringan dengan cepat dan mendahului kendaraan-kendaraan lain di jalan. Tak jarang lampu lalu lintas diterabas demi memperlancar laju kendaraan mereka.

Baca juga:

Parade Ribuan Alutsista dan Demonstrasi Prajurit Warnai Puncak HUT Ke-79 TNI

Menanggapi kemacetan tersebut, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono melemparnya kepada Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) Jaya Mayjen TNI Rafael Granada Baay.

"Bisa ditanyakan kepada Pak Pangdam, ya," ucap Heru di Jakarta, Rabu (2/10).

Pemprov DKI, menurut Heru hanya memfasilitasi kebutuhan para anggota TNI untuk mempersiapkan rangkaian acara HUT ke-79. Salah satunya adalah hunian sementara di Jakarta.

"Pemprov memfasilitasi semua kebutuhan, termasuk juga Pak Pangdam meminta area-area rumah susun yang bisa ditempatkan oleh anggota selama HUT TNI," ucap Heru.

Di satu sisi, Heru mengimbau agar perkantoran di Jakarta menerapkan kebijakan bekerja dari rumah atau work from home (WFH) selama perayaan HUT TNI.

"Nanti menjelang tanggal 5, itu kan nanti ada setelah upacara intinya, ada parade. Diimbau untuk work from home. Ya, ini mohon dimaklumi. Kan, namanya ulang tahun HUT TNI, 5 Oktober. Setelah itu kan juga selesai," urainya.

Baca juga:

Jokowi Terima Brevet Hiu Kencana karena Dianggap Banyak Bantu TNI AL

Puncak peringatan HUT ke-79 TNI akan berlangsung pada 5 Oktober 2024 di Lapangan Silang Monas, Jakarta. Acara ini akan dipimpin langsung oleh Presiden RI, Ir. Joko Widodo, dan menampilkan defile pasukan serta parade alutsista dari ketiga matra TNI.

"Setelah upacara nanti akan diadakan pawai. Jadi, pawai kendaraan dan alutsista. Panjang pawainya sekitar empat kilometer," kata Komandan Pusat Polisi Militer (Puspom) TNI Mayor Jenderal TNI Yusri Nuryanto saat ditemui wartawan di Lapangan Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur.

Parade alutsista itu direncanakan melewati jalur Monas, Sarinah yang ada di sepanjang Jalan M.H. Thamrin, lalu berputar di Bundaran Hotel Indonesia, dan kembali lagi di Monas.

Parade alutsista itu terbuka untuk umum sehingga masyarakat bisa menyaksikan. (Asp)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan