PDIP Tak Undang Jokowi dan Ma'ruf Amin ke Rakernas V

Kamis, 16 Mei 2024 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - PDI Perjuangan (PDIP) akan menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-V pada 24-26 Mei 2024 mendatang di Beach City International Stadium Ancol, Jakarta. Adapun Rakernas V PDIP ini mengambil tema 'Satyam Eva Jayate, Kebenaran Pasti Menang' dengab sub tema Kekuatan Kesatuan Rakyat, Jalan Kebenaran Yang Berjaya.

Ketua Steering Committee (SC) Rakernas V PDIP, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, Rakernas akan dihadiri oleh tiga pilar partai yakni ketua, sekretaris dan bendahara DPD-DPP, kepala daerah dari PDIP dan anggota DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota inkumben dan terpilih 2024.

Djarot mengungkapkan Rakemas PDIP digelar di tengah keprihatinan atas bekerjanya sisi-sisi gelap kekuasaan melalui manipulasi hukum, penggunaan sumber daya negara dan alat-alat negera, serta berbagai upaya lain yang mengkerdilkan demokrasi.

Terlebih, meritokrasi dan supremasi hukum pun diganti dengan demokrasi kekuasaan hingga melahirkan berbagai praktik-praktik kecurangan pemilu.

Baca juga:

Api Abadi Mrapen Akan Menyala di Rakernas PDIP, Simbol Perjuangan Tak Kunjung Padam

"Atas dasar hal tersebut, Rakernas-V PDI Perjuangan menggelorakan semangat juang seluruh tiga pilar partai, yakni struktural partai, legislatif partai, dan eksekutif partai," kata Djarot dalam jumpa pers di kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (16/5).

Ketua DPP PDIP ini menambahkan, akan ada sejumlah hal yang dibahas dalam Rakernas V ini. Tiga pilar partai akan membahas dan menganalisa berbagai hal yang menyangkut tentang demokrasi dan dinamika politik nasional.

"Inilah posisi PDIP menyatu dengan kekuatan rakyat untuk selalu berjuang mewujudkan kebenaran yang hakiki dan kebenaran," jelas Djarot.

Dalam kesempatan ini, Djarot juga mengungkapkan bahwa PDIP tak mengundang Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin dalam Rakernas V. Alasannya, kata Djarot, keduanya sedang sibuk dan tengah menyibukkan diri.

Baca juga:

Tunggu Arus Bawah, PDIP Belum Mau Putuskan Jadi Oposisi atau Koalisi Prabowo

"Termasuk juga yang akan diundang. Yang jelas, presiden dan wakil presiden tidak diundang. Kenapa, karena beliau sangat sibuk dan menyibukkan diri," kata Djarot.

Lebih lanjut, mantan Gubernur Jakarta ini mengatakan Rakernas hanya akan dihadiri oleh kader partai berlambang banteng moncong putih.

"Jadi ini hanya internal PDIP, pesertanya internal PDIP," tutup Djarot. (Pon)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan