PB WI Siapkan Atlet Jelang Hadapi Dua Kejuaraan Besar
Kamis, 24 Desember 2015 -
MerahPutih Olahraga - Pelaksanaa Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Wushu Junior 2015, meninggalkan kesan positif bagi Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI).
Diikuti 17 Pengurus Provinsi (Pengprov) dan total atlet mencapai 228, berhasil dirampungkan di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, Jumat (18/12) hingga Rabu (23/12) sore.
Wakil Ketua Umum III PB WI, Ngatino, mengatakan jika dua agenda besar akan dihadapi pihaknya. Masing-masing yakni, kejuaraan dunia junior di Meksiko pada 2016 dan Asian Games 2018.
Karena itu, menuntut persiapan yang matang dan atlet yang bisa diandalkan. Salah satunya, dilihat dari ajang Kejurnas tersebut.
"Dari ajang ini (Kejurnas Wushu Junior 2015), kami memang berharap bisa menghasilkan atlet-atlet yang handal. Apalagi, membantu prestasi wushu Indonesia tetap terjaga dan diperhitungkan negara lain," imbuhnya, Rabu (23/12).
Khusus Asian Games 2018, dilanjutkannya, harus bisa menjadi tonggak sejarah dalam meraih prestasi yang maksimal. Sebab pada AG 2014 di Incheon, Korea Selatan, wushu sudah menyumbangkan 1 dari empat medali emas yang dikoleksi Indonesia. Kemudian, juga meraih 1 medali perak dan 1 perunggu.
"Harapanya, di 2018 bisa lebih dari satu emas. Mudah-mudahan, pemerintah dapat melihat bahwa wushu adalah cabag olahraga yang dapat diunggulkan. Sehingga, kita dapat dukungan yang lebih besar lagi," pungkasnya.
Sementara itu dalam kejuaraan kali ini, DKI Jakarta menjadi juara umum dengan mengumpulkan 19 medali emas, 15 perak dan 11 perunggu. Kemudian dibayangi Jawa Timur dengan 13 emas, 8 perak dan 8 perunggu.
Sedangkan Sumatera Utara, justru menempati peringkat ketiga dengan 10 emas, 3 perak dan 1 perunggu.(esa)
Baca juga: