Nama Gubernur Sumbar Dicatut untuk Penipuan Via WA

Rabu, 26 Juni 2024 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Nama Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Mahyeldi, kembali dicatut untuk melakukan aksi penipuan melalui aplikasi pesan Whatsapps (WA). Aksi berulang ini membuat berang Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar

"Berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk melacak dan memburu para pelaku penipuan ini. Terutama sekali pemilik nomor 085745291354. Akan kita lacak dan kita buru sampai dapat," kata Kepala Biro Administrasi Pimpinan (Adpim) Setdaprov Sumbar, Mursalim di Padang, Rabu (26/6)

Menurut dia, aksi oknum penipu tersebut sudah sangat meresahkan dan berpotensi menimbulkan masalah, tidak saja bagi gubernur tetapi juga bagi masyarakat yang mungkin tertipu.

Mursalim juga minta seluruh masyarakat untuk tidak melayani bentuk pesan berkedok penipuan dalam bentuk apa pun, yang mengatasnamakan diri sebagai gubernur Sumbar.

Baca juga:

Nama Pj Wali Kota Yogyakarta Dicatut Penipuan WA Modus Transfer Balik

Modus yang dilakukan penipu adalah menggunakan layanan pesan WA mengatasnamakan diri sebagai Gubernur Sumbar, Mahyeldi. Lalu, penipu menawarkan penyaluran dana hibah dari Pemprov Sumbar. Sasarannya para pengurus masjid, mushala, kelompok tani, yayasan, dan organisasi kemasyarakatan (ormas).

"Gubernur Sumbar tidak pernah sekali pun mengirim pesan terkait penyaluran dana hibah kepada masyarakat. Sebab, penyaluran dana hibah, bantuan, dan lain sebagainya pasti dilakukan sesuai prosedur administrasi dan birokrasi di lingkup Pemprov Sumbar," tutur pejabat Pemprov Sumbar itu, dikutip Antara.

Dalam sebulan terakhir, Pemprov sudah mengumpulkan bukti modus penipuan. Salah satunya akun WA dengan nomor 085745291354 mengaku-ngaku sebagai Gubernur Sumbar kepada pengurus Masjid Darussalam Pamancungan dan kepada Pengurus Yayasan Ibnu Umar.

Dalam pesan tersebut ditulis, para pengurus diminta untuk menindaklanjuti rencana penyaluran hibah senilai total Rp 200 juta dari Pemprov Sumbar. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan