Lagu Indonesia Raya dan Pembacaan Naskah Pancasila Diputar Setiap Hari di Kabupaten Bogor

Jumat, 11 Juli 2025 - Alwan Ridha Ramdani

MerahPutih.com - Pemerintah Kabupaten Bogor pemutaran Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan pembacaan Naskah Pancasila setiap hari pukul 10.00 WIB di seluruh wilayah Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Bupati Bogor Rudy Susmanto di Cibinong, Kamis, menjelaskan instruksi ini sebagai bentuk penghormatan terhadap simbol negara dan upaya memperkuat semangat nasionalisme masyarakat.

Kebijakan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Nomor: 200.1.2.3/735-Bakesbangpol tentang pemutaran Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan pembacaan Naskah Pancasila, dan merupakan tindak lanjut dari surat Sekretaris Kementerian Sekretariat Negara Nomor: B-32/KSN/S/TU.00/01/2025 tanggal 20 Januari 2025.

"Ini merupakan komitmen kami dalam membangun karakter bangsa yang cinta tanah air, menjunjung tinggi persatuan, dan meneguhkan semangat gotong royong," kata Rudy.

Baca juga:

Lagu Indonesia Raya Bakal Berkumandang di Gedung DPR Tiap Hari

Ia menjelaskan, setiap instansi pemerintah dan swasta di Kabupaten Bogor diminta memutar lagu Indonesia Raya satu stanza dengan menggunakan pengeras suara setiap hari pukul 10.00 WIB. Setelah itu, dilanjutkan dengan pemutaran atau pembacaan Naskah Pancasila.

"Dua puluh detik sebelum lagu diputar, akan diberikan aba-aba agar seluruh orang yang hadir bersiap dan berdiri tegak dengan sikap sempurna. Kewajiban ini dikecualikan jika aktivitas yang sedang berlangsung tidak dapat dihentikan karena alasan keselamatan," ujarnya.

Rudy juga meminta Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor, dan Kkantor Cabang Dinas (KCD) Wilayah I Jawa Barat untuk meneruskan instruksi tersebut ke seluruh sekolah dan lembaga pendidikan tinggi di bawah kewenangannya.

Selain itu, para camat juga diminta menyosialisasikan serta mengawasi pelaksanaan instruksi tersebut di tingkat desa, kelurahan, badan usaha swasta, dan kantor lain di wilayah masing-masing.

"Kegiatan ini bukan sekadar seremonial. Kita ingin membangun semangat kebangsaan yang kuat dan menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara," ujar Rudy.

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan