Kurator Museum Perjoangan Didatangi Arwah Margonda
Kamis, 18 Februari 2016 -
MerahPutih Budaya - Sebuah bangunan tua sekaligus saksi bisu perjuangan para pahlawan terdahulu yang kini berubah menjadi Museum Perjoangan, ternyata menyimpan kisah mistis di dalamnya. Hal tersebut dijelaskan oleh salah seorang kurator museum, Ma'ruf yang mengaku pernah didatangi arwah Margonda.
Ma'ruf mengatakan saat didatangi arwah Margonda, sang pejuang marah besar terhadap dirinya karena terus menyebarkan informasi tentang salah seorang Pahlawan Gedoran Depok. "Dia (Margonda) marah-marah kepada saya. Kata Margonda seperti ini lebih kurang, "sudah, tidak usah diceritakan lagi. Saya mah sudah meninggal. Meninggalnya saya pun sakit," ucap Margonda yang ditirukan Ma'ruf kepada merahputih.com di Museum Perjoangan, Bogor di Jalan Merdeka, Rabu (17/2).
Menanggapi ihwal tersebut, Ma'ruf sempat tidak mau lagi menceritakan kisah heroik Margonda. Namun, selang beberapa waktu kemudian, ia beserta petugas lainnya mengirimkan Al Fatihah untuk para pejuang termasuk Margonda.
Syahdan, ia pun diizinkan kembali untuk menjelaskan kisah Margonda. "Namun alhamdulillah, setelah kami sering tawasulan (kirim Al Fatihah), beliau juga sudah mau terbuka dan diceritakan lagi kisahnya. Dan sekarang mungkin kita pamitan dulu sebelum bercerita," pungkasnya.
Ma'ruf juga menambahkan, selain Margonda, ada banyak sekali kejadian aneh yang ditemuinya di museum tersebut. Selain Margonda, dirinya pun pernah didatangi sosok R. Abdullah, Kapten Muslihat, dan beberapa tokoh lainnya. "Kedatangan mereka, mungkin silaturahmi kepada kita selaku generasi penerus bangsa yang harus menjaga serta melestarikan peninggalan mereka," tambahnya. (Ard)
BACA JUGA: