Kota Tua dan Monas Masih Menjadi Magnet Wisata Liburan Lebaran di Jakarta
Kamis, 11 April 2024 -
MerahPutih.com - Kawasan wisata Kota Tua di Jakarta Barat dan Monumen Nasional (Monas) Jakarta Pusat masih menjadi magnet kunjungan wisata bagi warga Jabodetabek yang tidak mudik di saat lebaran 2024.
Pada H+1 Lebaran 2024, Kamis (4/11), Unit Pengelola Kawasan (UPK) Kota Tua mencatat sebanyak 1.463 wisatawan memadati area Kota Tua sejak pukul 08.00 WIB hingga 12.00 WIB. Adapun rinciannya adalah 1.388 orang merupakan wisatawan dalam negeri dan 75 orang wisatawan mancanegara.
Baca juga:
Pengunjung bernama Fauzi asal Depok mengaku sengaja mengajak keluarganya ke Kota Tua karena kawasan itu menghadirkan banyak pilihan wahana yang bisa dinikmati. "Di sini banyak pilihan ya, tadi anak-anak nyobain sepeda, terus ada museum, banyak jajanan juga bisa sekalian makan-makan," kata Eka, dilansir dari Antara.
"Ke sini sama temen-temen mumpung lagi libur, ternyata di sini ada live music jadi dari tadi di sini aja nonton," imbuh Wati, warga Ciracas yang juga tengah berwisata di Kota Tua pada hari kedua lebaran ini.

Sementara itu, Kepala Unit Pengelola Kawasan (UPK) Monas Muhammad Isa Sarnuri merinci ribuan pengunjung itu terdiri dari 4.539 orang dewasa, 1.053 anak, dan 24 wisatawan mancanegara yang mengunjungi Monas hari ini.
Menurut dia, para pengunjung Monas juga dimanjakan pertunjukan video mapping dan air mancur di sisi barat. Apalagi, lanjut dia, Sabtu 13 April esok, mulai pukul 16.00 WIB pengelola bakal mengadakan acara hiburan di sisi selatan Monas.
Acara hiburan ini menghadirkan sejumlah seniman di antaranya penyanyi Candil, Lobow, Band Om Om, Renaga Tahier, Om Manraga Palawa Labdawara Rembe (OMPLR), kemudian sanggar Margasari dan Fico.
Diharapkan adanya beragam pilihan hiburan di Monas bisa membuat pengunjung betah berlama-lama di kawasan itu. “Kami memprediksi hingga akhir libur Lebaran nanti, pengunjung Monas nantinya bisa mencapai 20-40 ribu,” tutur Isa. (Knu)
Baca juga: