Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Olahraga

Korea Selatan Comeback Dramatis! Berhasil Taklukkan Ceko 2-1 di Piala Dunia 2026

Soffi Amira - Jumat, 12 Juni 2026

MerahPutih.com - Korea Selatan memulai perjalanan di Piala Dunia 2026 dengan hasil positif di Estadio Akron, Meksiko.

Melawan Ceko pada laga pertama grup A pada Jumat (12/6), Korsel berhasil menang dengan skor 2-1.

Kemenangan itu terasa sangat spesial bagi anak-anak asuh Hong Myung-bo. Sebab, Korsel melakukan comeback dramatis setelah sempat tertinggal 0-1.

Hasil tersebut menjadi modal penting bagi Korsel untuk melakoni laga kedua grup melawan tuan rumah, Meksiko, pada Jumat (19/6) pukul 08.00 WIB di Stadion Guadalajara.

Sementara di laga sebelumnya, Meksiko juga meraih tiga poin usai menang 2-0 atas Afrika Selatan.

Baca juga:

Prediksi Susunan Pemain Kanada vs Bosnia Herzegovina: Tuan Rumah Bidik Start Sempurna di Piala Dunia 2026

Korea Selatan Dominasi Penguasaan Bola atas Ceko

Korea Selatan mendominasi penguasaan bola atas Ceko
Korea Selatan mendominasi penguasaan bola atas Ceko. Foto: Dok. FIFA
>Kedua tim sama-sama bermain dengan formasi 3-4-2-1. Korsel sendiri unggul penguasaan bola di paruh pertama atas Ceko.

Namun, pengalaman memang tak bisa berbohong. Korsel, yang sudah bermain 12 kali di Piala Dunia, membuat Ceko kesulitan.

Ceko bermain bertahan, tetapi mereka juga mengancam dari permainan bola lambung, serangan balik, hingga memanfaatkan situasi bola mati melalui Tomas Soucek dan Lukas Provod.

Pertandingan pun berlangsung ketat, kemudian tidak ada gol yang tercipta di babak pertama. Gol baru tercipta di babak kedua dari situasi bola mati Ceko di menit 59.

Baca juga:

Wataru Endo Mundur dari Piala Dunia 2026, Umumkan Pensiun dari Timnas Jepang

Berawal dari lemparan bola ke dalam yang dilakukan Vladimir Coufal, bola disambut oleh kapten Ceko, Ladislav Krejci. Sundulan itu tak bisa diantisipasi pemain bertahan Korsel, yang membuat Ceko unggul 1-0.

Keunggulan itu justru membangkitkan semangat Korsel. Gol penyama kedudukan lahir di menit ke-67. Menerima assist dari Lee Kang-in, Hwang In-beom mengecoh kiper dan bek Ceko. Golnya pun membuat skor menjadi imbang 1-1.

Menerapkan serangan balik cepat, Hwang menerima bola dan memberikan assist melalui umpan silang mendatar yang dikonversi menjadi gol oleh Oh Hyeon-gyu, yang baru masuk menggantikan Son Heung-min, pada menit 80. Akhirnya, mereka unggul 2-1 atas Ceko.

Ceko tak dapat membalas gol tersebut. Tidak ada gol yang tercipta sampai pertandingan selesai. Korsel menang 2-1 atas Ceko. (*)

Baca Artikel Asli