Kopassus Tolong Nelayan Tenggelam
Sabtu, 07 Maret 2015 -
MerahPutih Nasional - Walaupun sedang Misi latihan masih sempat melakukan penyelamatan Tim Pasukan katak Satuan 81 Kopassus dan kapal KRI Karimata -960 TNI Al memberikan penyelamatan kepada nelayan yang dihantam ombak ,Sabtu (7/3) di perairan laut Jawa.
Dalam keterangan resmi Penerangan Kopassus yang diterima redaksi pada Sabtu malam (7/3) dijelaskan bahwa kronologis penyelamatan dimulai saat Kapal melintasi perairan Indramayu, Jawa Barat pada pukul 03.15. Menurut Dantim Paska Sat 81 Kapten Inf Sudarno pihaknya mendengar suara minta tolong. Teriakan tersebut semula didengar oleh Prajurit Kepaka (Praka) Jumeri dan Praka Aris Supriyanto beserta Prajurit TNI AL yang sedang berjaga. Kemudian merekab langsung melaporkan hal tersebut kepada kapal Mayor Laut Zulfahmi. Kemudian mayor Laut Zulfami memerintahkan kemudi kapal Kopral Dua (Kopda) Suhari untuk mengurangi laju kapal dan memutar kembali mencari sumber suara yang minta tolong . (Baca:Tim Ekspedisi NKRI Hijaukan Nusa Tenggara)
Setelah menemukan sumber suara , prajurit TNI Al dan Kopassus melempar pelampung untuk membantu nelayan yang tenggelam tersebut atas nama Sudirman (25) dan Irwan (23), mereka tenggelam dua malam satu satu hari. Sedangkan temannya sampai sekarang belum diketemukan atas nama bapak Pitol (30), UU (35) dan Rusadi (28). (Baca:Tim Ekspedisi NKRI Tanam 1.000 Pohon Mangrove di Pesisir Pulau Sika)
Kedua nelayan yang sempat diselamatkan sampai di atas kapal oleh team kesehatan diberikan pertolongan dan dirawat dan kondisi kedua nelayan tersebut membaik. Kapal Karimata 960 TNI AL yang membawa korban sementara merapat kepelabuhan Lanal Cirebon untuk mengantarkan kedua nelayan kembali ke kampung halaman untuk diserahkan kepada keluarganya. (bhd)