Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita

KMP Diprediksi Tetap Solid

Adinda Nurrizki - Kamis, 11 Desember 2014

Merahputih Politik- Pemikir Politik dan Sosial Puspol Indonesia, Ubedilah Badrun, memprediksi Koalisi Merah Putih (KMP) akan tetap solid.

Meski adanya perbedaan sikap dari Aburizal Bakrie Ketua Umum DPP Partai Golkar hasil Musyawarah Nasional (Munas) ke IX di Bali dalam memandang Peraturan Pemerintah Pengganti Perundang-Undangan (Perppu) No. 1 tahun 2014 tentang Pemilihan Kepala Daerah (pilkada) langsung. Hal tersebut bukan menjadi alasan dari retaknya KMP.

"Tetapi dalam soal yang lain seperti BBM, dan lain-lain nampak sekali soliditas KMP," kata pria yang akrab disapa Ubed dalam siaran persnya, Jakarta, Kamis (11/12).

Selain Partai Golkar, Ubed mengatakan, perbedaan sikap politik terkait Perppu itu juga ditunjukan oleh Partai Demokrat, dan PAN.

"Soal Pilkada langsung, memungkinkan dalam tubuh KMP ada perbedaan. Saya membaca selain Demokrat dan Golkar, nampaknya PAN juga setuju Pilkada langsung," ujar dia.

Ubed mencermati, perubahan sikap politik Golkar terkait Pilkada langsung menunjukan tiga hal penting. Pertama, argumentasi dukungan pada pilkada langsung didasari oleh realitas objektif publik yang nampak dominan menghendaki pilkada langsung.

"Fakta ini tidak bisa dielakan Golkar, jika Golkar menafikan realitas tersebut, maka Golkar merasa akan ditinggalkan pemilihnya," terangnya.

Kedua, menunjukkan bahwa pragmatisme politik Golkar tidak bisa ditanggalkan. Nampaknya Golkar mengamati bahwa mendukung Perppu Pilkada langsung secara pragmatis jauh lebih menguntungkan dibanding bertahan pada pilkada oleh DPRD. Tentu saja dengan sikap ini Golkar mendapat dua keuntungan, yaitu keuntungan dari dukungan publik dan keuntungan dari rezim berkuasa," Ubed menambahkan.

Terakhir, sambung dia, perubahan sikap Golkar akibat akumulasi transaksional politik Golkar antara KMP dan Partai Demokrat.

"Perubahan sikap Politik PD yang dilakukan lebih awal melalui Perppu sedikit mengganggu soliditas KMP dalam mensikapi Pilkada langsung," demikian Ubed.

Baca Artikel Asli