Kiai Ma'ruf Amin Sebut Indonesia Patut Bersyukur Punya Pancasila

Kamis, 17 Agustus 2017 - Noer Ardiansjah

MerahPutih.com - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Ma'ruf Amin turut menghadiri peringatan HUT RI Ke-72 yang digelar Keluarga Besar TNI di Lapangan Plaza Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (17/8).

Dalam pidatonya, Kiai Ma'ruf menyatakan bahwa bangsa Indonesia patut bersyukur kepada Tuhan karena mempunyai dasar negara yang diterima seluruh lapisan masyarakat.

"Kita patut bersyukur pada Allah SWT sebagai bangsa, karena kita punya dasar negara, yang bisa diterima seluruh lapisan masyarakat, yaitu Pancasila," kata Kiai Ma'ruf saat berpidato dihadapan ribuan umat Islam di Mabes TNI, Jakarta, Kamis (17/8).

Dengan Pancasila, katanya, bangsa yang majemuk bisa dipersatukan dalam bingkai NKRI. Tidak ada perpecahan, pertengkaran apalagi perang saudara.

"Dengan Pancasila, maka bangsa yang beraneka ragam, bangsa yang majemuk menjadi satu, di bawah Bhinneka Tunggal Ika, di bawah dasar Pancasila," kata dia.

Ketua Rais Aam PBNU ini juga mengatakan, bangsa Indonesia harus bersyukur dan bangga memiliki tokoh-tokoh nasional yang mampu menggali nilai luhur Pancasila.

"Kita bersyukur juga pada Allah SWT karena kita punya tokoh-tokoh yang luar biasa. Kita punya Bung Karno yang berhasil menggali nilai luhur bangsa Indonesia, yang kemudian lahir menjadi Pancasila," katanya.

Dan seterusnya, bangsa Indonesia seharusnya bersyukur mempunyai tokoh masyarakat, tokoh agama yang mampu menerima Pancasila sebagai dasar negara.

"Dan kita punya tokoh-tokoh masyarakat, agama, yang dengan kerelaan hati mereka bersepakat menerima Pancasila sebagai dasar negara," tandasnya.

Mabes TNI menggelar doa 17 17 17 dan muraja'ah Quran dengan tema 'Indonesia yang Lebih Kasih Sayang'

"Tujuannya, memohon kepada Tuhan yang Maha Esa agar bangsa Indonesia yang majemuk dilandasi semangat Bhinneka Tunggal Ika lebih memiliki rasa kasih sayang antarsesama, hidup rukun, dan damai," kata Kapuspen TNI Mayjen Wuryanto kepada awak media, Kamis (17/8). (Fdi)

Baca berita terkait HUT RI ke-72 lainnya di: Peringati HUT RI Ke-72, Mabes TNI Gelar Doa 17 17 17

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan