Ketum PSSI Sebut Suksesnya Piala Dunia U-20 Buka Jalan Jadi Tuan Rumah Piala Dunia 2034
Senin, 13 Maret 2023 -
MerahPutih.com - Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyampaikan keberhasilan Indonesia menjadi tuan rumah FIFA U-20 World Cup Indonesia 2023 dapat membuka jalan bagi Indonesia untuk membidik peluang menjadi tuan rumah Piala Dunia 2034.
Oleh karena itu, Erick Thohir memastikan PSSI serius terus memantau persiapan penyelenggaraan Piala Dunia U-20 di enam wilayah, yaitu Jakarta, Palembang, Bandung, Solo, Surabaya, dan Bali.
Baca Juga:
“Piala Dunia U20 ini event terbesar nomor dua FIFA. Ini jalan besar (buat Indonesia, red.), kalau ini sukses untuk Piala Dunia 2034,” kata Erick Thohir selepas meninjau kesiapan Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Minggu.
Erick Thohir sejak Sabtu (11/3) berkeliling ke empat stadion yang ditunjuk oleh Indonesia menjadi arena pertandingan Piala Dunia U-20, yaitu di Stadion Jakabaring di Palembang, Sabtu (11/3), Stadion Si Jalak Harupat di Bandung (11/3), Stadion Manahan di Solo, Minggu (12/3), dan Stadion Kapten I Wayan Dipta, Bali, Minggu (12/3).
Ketum PSSI bersama rombongannya, yaitu para pengurus, pejabat dari Kementerian PUPR, dan Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali, dijadwalkan melanjutkan perjalanan meninjau Gelora Bung Tomo di Surabaya, Senin (13/3), dan Stadion Utama Gelora Bung Karno di Jakarta, Senin (13/3).
“Kami dari PSSI serius turun ke lapangan mendampingi pemerintah pusat dan pemerintah daerah, secara teknis untuk memastikan bisa maksimal. Kami tidak mau ada lapangan dicoret (oleh FIFA, red.). Untuk itu kami turun bersama hari ini,” kata Ketum PSSI.
Baca Juga:
PSSI Berencana Beli VAR yang Terpasang di 6 Stadion Piala Dunia U-20 2023
Dari hasil pengecekan langsung ke Stadion Kapten I Wayan Dipta, Erick Thohir menerima laporan dari pengelola stadion dan memeriksa salah satunya area lapangan, rumput, dan tribun.
Di Stadion Kapten I Wayan Dipta, ada pemasangan single seat di area tribun, dan penambahan atap stadion di area VIP, untuk memenuhi standar FIFA. Kementerian PUPR menambah 5.000 kursi, sementara kekurangannya ditangani oleh pemerintah daerah dan pengelola stadion.
“Persiapan Bali saya rasa baik, tinggal kita dorong bagaimana penyelesaiannya. Misalnya saja, permintaan tambahan lahan parkir. Kementerian PUPR punya komitmen untuk menuntaskan. Demikian pula pemerintah daerah dapat tambahan pekerjaan baru. Semoga April semua beres. Urusan lain seperti CCTV dan beberapa lainnya relatif aman,” kata Erick Thohir. (*)
Baca Juga:
Final dan Upacara Penutupan Piala Dunia U-20 Digelar di Stadion Manahan Solo