Ketegangan Timur Tengah, Iran Tidak Izinkan Pager dan Walkie Talkie dalam Penerbangan
Minggu, 13 Oktober 2024 -
MerahPutih.com - Iran mengeluarkan kebijakan berupa larangan untuk membawa perangkat komunikasi elektronik, seperti penyeranta (pager) dan walkie-talkie dalam penerbangan penumpang komersial di negara tersebut.
Menurut otoritas penerbangan sipil Iran, kebijakan ini untuk memastikan keselamatan penerbangan.
Terlebih di tengah meningkatnya ketegangan di Kawasan Timur Tengah setelah serangan rudal Iran terhadap Israel pada awal bulan ini yang menargetkan fasilitas militer utama di Tel Aviv.
Dilaporkan bahwa Israel bersumpah akan membalas serangan Iran itu dengan respons "keras" sedangkan Teheran memperingatkan Tel Aviv agar tidak memperburuk situasi.
Baca juga:
Iran dilaporkan sedang bersiap menghadapi kemungkinan serangan balasan Israel itu, termasuk ledakan massal perangkat komunikasi seperti yang terjadi di Lebanon pada bulan lalu. Insiden itu menewaskan puluhan orang dan melukai ribuan lainnya.
“Perangkat komunikasi elektronik, kecuali telpon seluler (ponsel), tidak akan diizinkan di dalam pesawat,” kata Jafar Yazerlo, juru bicara Organisasi Penerbangan Sipil (CAO) Iran, seperti dikutip kantor berita semi-resmi Tasnim, Sabtu (12/10).
Larangan ini berlaku, baik untuk kabin penumpang maupun kargo tanpa pendamping. Para penumpang juga diminta untuk menghindari membawa perangkat yang dilarang ke dalam pesawat. (*)