Jokowi Tegaskan Duet Kepala dan Waka Otorita IKN Mundur karena Alasan Pribadi
Rabu, 05 Juni 2024 -
MerahPutih.com - Keputusan duet Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe mundur dari jabatan Kepala dan Wakil Kepala (Waka) Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) memicu beragam spekulasi di ranah publik.
Bahkan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) sendiri mengakui tidak tahu alasan detail mundurnya kedua Bos OIKN itu. Kepala Negara malah meminta publik untuk menanyakan detailnya langsung kepada yang bersangkutan, karena ketika dia tanya hanya disebutkan alasannya bersifat pribadi.
"Ditanyakan ke Bapak Bambang dan Pak Dhony karena alasannya alasan pribadi," kata Jokowi menanggapi pertanyaan awak media soal pengunduran diri Kepala dan Wakil Kepala OIKN, dilansir dari Antara, di Jakarta, Rabu (5/6).
Jokowi menambahkan akan memberikan penugasan baru kepada Bambang Susantono meskipun sudah tidak lagi menjabat sebagai Kepala OIKN. Tugas baru itu juga masih terkait pengembangan IKN. Bambang Susantono ditunjuk Jokowi sebagai utusan khusus untuk kerja sama internasional dalam rangka mempercepat pembangunan di IKN.
Baca juga:
Kepala Otorita IKN Mundur, Luhut: Eksekusi Lahan Aja Enggak Bisa!
Menurut Presiden, Bambang Susantono memiliki pengalaman dalam kerja sama internasional yang dapat bermanfaat untuk negara. "Karena memang pengalaman beliau di internasional kita manfaatkan sebesar-besarnya bagi kebaikan negara," kata Presiden.
Namun, Jokowi menjelaskan untuk eks Waka OIKN Dhony Rahajoe berbeda. Presiden mengaku belum ada rencana memberikan penugasan baru kepada mantan orang nomor dua di Otorita IKN tersebut. (*)