Jakarta Running Festival Siap Digelar, Pramono: yang Bawa Uang, Belanjalah di Ibu Kota
Kamis, 25 September 2025 -
MERAHPUTIH.COM - PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mendukung pelaksanaan event olahraga Jakarta Running Festival 2025. Dinas Perhubungan (Dishub) DKI hingga Polda Metro Jaya siap mendukung pengaturan lalu lintas saat event berlangsung.
"Saya punya cita-cita pada 2027, ketika 500 tahun Jakarta, mudah-mudahan event Jakarta Running Festival atau apa pun bisa menjadi satu kegiatan yang sudah setara dengan major marathon yang ada di dunia. Kalau itu ada, perayaan akan semakin meriah," kata Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Rabu (24/9).
Pramono optimistis, makin sering Jakarta menggelar event besar maka akan dapat meningkatkan kesadaran publik sekaligus memperkuat branding kota sebagai destinasi olahraga serta pariwisata yang menarik, aman, dan nyaman.
"Jakarta akan memperoleh banyak manfaat dan yang paling utama ialah Jakarta akan dilihat sebagai destinasi yang aman dan nyaman, ini termasuk paling utama yakni olahraganya," tuturnya.
Baca juga:
Dishub DKI Lakukan Pengalihan Lalin Saat Jakarta Running Festival
Menurut Pramono, event lari mengelilingi Ibu Kota seperti Jakarta Running Festival dapat menarik wisatawan sehingga menggerakkan ekonomi lokal.
"Buat yang membawa uang, tolong belanja di Jakarta, karena belanja di Jakarta memiliki harga yang kompetitif, sehingga perputaran ekonomi akan bergerak dengan baik. Dan ini membawa manfaat, bukan hanya pada penyelenggara dan peserta, melainkan juga warga Jakarta, terutama Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM)," ucapnya.
Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Luhut Binsar Pandjdjaitan menyatakan pihaknya sudah menyiapkan event ini dengan cermat, terukur, dan berstandar internasional. Hal itu selaras dengan keinginan Gubernur Pramono untuk memperbanyak ajang internasional jelang lima abad Jakarta.
"Kita berharap pelari-pelari kelas dunia itu nanti akan gabung di sini dan sangat dimungkinkan karena indeks polusi udara telah kita perbaiki terus. Sekarang saya kira telah berjalan dengan baik. Lalu, untuk nanti rutenya akan kita rapikan semua," papar Luhut.
Jakarta Running Festival akan digelar di Istora Senayan, Jakarta Pusat, pada 23–26 Oktober 2025. Ajang lari ini menghadirkan standar keselamatan yang lebih tinggi dan berkelas internasional dengan predikat World Athletics Label Road Race. Puluhan ribu peserta telah mendaftar dalam berbagai kategori, mulai dari maraton, half marathon, 10K, 5K, hingga junior dash.(Asp)
Baca juga:
Lepas 1.700 Peserta ASN Run 2025, Gubernur Pramono: Bukti Jakarta Aman Gelar Event Besar