Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Hujan Sejak Pagi, Satu Ruas Jalan di Jakarta Tergenang 10 Centimeter

Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 09 Maret 2024

MerahPutih.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengingatkan warga untuk mewaspadai cuaca ekstrem yang diprediksi berlangsung pada 8 sampai 14 Maret 2024.

Hari ini, Sabtu (9/3), hujan yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sejak pagi hari, menyebabkan genangan. Satu jalan yakni Jalan Boulevard Barat ( Depan Mall MOI) Kelurahan Kelapa Gading Barat, Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara terendam banjir dengan ketinggian 10 cm.

Baca juga:

Tol Semarang-Demak Diklaim Bakal Atasi Banjir Rob di Jawa Tengah

Kepala Pelaksana BPBD DKI, Isnawa Adji mengatakan, BPBD DKI mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah, dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik.

"(Monitor ini) bersama dengan para lurah dan camat setempat," ucap Isnawa dalam keterangannya pada Sabtu (9/3).

BPBD DKI juga mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi banjir.

BMKG melansir, cuaca ekstrem yang melanda wilayah Jakarta dan wilayah lainnya, dipicu oleh aktivitas Madden Julian Oscillation (MJO) serta fenomena Gelombang Kelvin dan Rossby Equatorial yang aktif di wilayah Indonesia.

Adanya peningkatan kecepatan angin dari Utara Indonesia hingga melintasi ekuator melalui Selat Karimata yang mengindikasikan aktivitas Cross Equatorial Northerly Surge (CENS).

Dengan begitu adanya potensi pembentukan pusat tekanan rendah di Samudra Hindia Barat Daya sampai Selatan Jawa dan Australia bagian Utara dapat memicu terbentuknya pola pumpunan dan perlambatan angin di Indonesia bagian Selatan. (Asp)

Baca juga:

Warga Korban Banjir di Padang Butuh Bantuan Makan dan Minum

Baca Artikel Asli