Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu: Indonesia Kebanyakan Lembaga Tidak Bermanfaat

Wisnu Cipto - Senin, 09 Maret 2026

MerahPutih.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa dikabarkan menyebut banyak lembaga di Indonesia yang tak berguna.

Disebutkan, Purbaya mengklaim banyak lembaga negara yang hanya menghabiskan anggaran negara. Informasi yang diunggah akun Facebook “Enden Ak” itu pun kini viral di media sosial.

Baca juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Akan Ganti Program MBG dengan Sekolah Gratis, Luhut Langsung Menolak

Akun “Enden Ak” juga menyebut, ucapan Purbaya tentang banyaknya lembaga negara tak penting itu diutarakan langsung di depan Presiden Prabowo Subianto. Berikut narasinya:

“PURBAYA KALAU BICARA SUKA GAK PΑΚΑΙ REM...!!!

Di hadapan Prabowo Purbaya mengungkapkan

Indonesia kebanyakan lembaga yang tidak bermanfaat, hanya menghabiskan anggaran, tapi terserah pimpinan, ucap PURBAYA

Netizen: setuju bubarkan lembaga2 yang tidak bermanfaat agar tidak terlalu banyak mengeluarkan anggaran negara.”

Baca juga:

Purbaya Yakinkan APBN Tidak Bakal Boncos Akibat Perang di Iran

FAKTA

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci “Purbaya: Indonesia kebanyakan lembaga tidak bermanfaat” ke mesin pencarian Google dan hasilnya tidak ditemukan pernyataan yang membenarkan klaim.

Sebaliknya, Purbaya malah menegaskan anggaran yang tak terserap bisa dialihkan untuk membiayai program prioritas atau membantu pembayaran utang negara. Kebijakan ini menjadi langkah fleksibilitas fiskal agar dana publik tetap termanfaatkan secara optimal.

Meski demikian, Purbaya tidak mengungkap kementerian/lembaga mana saja yang mengembalikan anggaran tersebut. Menkeu hanya menegaskan pemerintah akan menyisir program-program yang penyerapannya berjalan lambat.

Tangkapan
Tangkapan layar informasi hoaks. (Foto: Dok Mafindo)

KESIMPULAN

Berdasarkan hasil penelusuran tidak ditemukan bukti dari sumber kredibel yang membenarkan klaim “Purbaya: Indonesia kebanyakan lembaga tidak bermanfaat yang menghabiskan anggaran”. Oleh karenanya, dapat disimpulkan akun Facebook “Enden Ak” yang kini viral merupakan konten palsu atau hoaks.

Baca Artikel Asli