[HOAKS atau FAKTA]: Luhut Yakin Rakyat Mendukung Tiga Periode
Senin, 25 April 2022 -
MerahPutih.com - Akun Facebook dengan nama berbahasa Jepang pada 5 April 2022 pukul 16.18 mengunggah sebuah gambar tangkapan layar artikel milik Suara.com.
Artikel tersebut berjudul “Luhut: Saya yakin rakyat mendukung 3 periode, Yang tidak Mendukung Pasti Aqee Saja.”.
SUMBER: Facebook
https://archive.ph/olWdm
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Kemenkes Angkat Tenaga Honorer Jadi PNS Tanpa Tes
NARASI:
“Luhut: Saya yakin rakyat mendukung 3 periode, Yang tidak Mendukung Pasti Aqee Saja.”

FAKTA:
Setelah ditelusuri Mafindo melalui website Suara.com dengan mengacu pada keterangan tanggal yaitu 04 April 2022, pukul 17.48 WIB, ditemukan artikel asli berjudul “Warga +62 Merapat! Pak Luhut Bawa Kabar Baik Terkait Pandemi Covid-19 di Indonesia”.
Terdapat kesamaan antara unggahan Facebook dengan artikel asli yang terletak di gambar artikel kemudian terdapat nama Bimo Aria Fundrika.
Jika dilihat judul pada unggahan Facebook dan artikel asli berbeda.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Hari Raya Idul Fitri 1443 H Resmi Diundur
KESIMPULAN:
Dengan demikian gambar tangkapan layar artikel Suara.com telah disunting pada bagian judul.
Judul artikel yang asli adalah “Warga +62 Merapat! Pak Luhut Bawa Kabar Baik Terkait Pandemi Covid-19 di Indonesia” sehingga masuk dalam kategori satire/parodi. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Persilakan Rakyat Mudik Asal Sudah Bayar KPR BTN