[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Temukan Bukti Korupsi Timah Rp 271 Triliun
Selasa, 28 Mei 2024 -
MerahPutih.com - Kanal YouTube @yaschannelofficial mengunggah video dengan judul dan thumbnail yang mengklaim Presiden Joko Widodo dan Kejaksaan Agung menemukan bukti korupsi timah Rp 271 triliun. Kasus ini menyeret suami artis Sandra Dewi, Harvey Moeis.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Batalkan Program Makan Siang Gratis karena Beras Mahal
NARASI
“Sandra Dewi kaget!! Jokowi & Kejagung berhasil temukan Bukti ini dari Suami Sandra, pantesan Korupsi. SANDRA DEWI TAK BERKUTIK, KEJAGUNG & DPR TEMUKAN BUKTI INI”
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : IKN Batal Jadi Ibu Kota Negara
FAKTA
Setelah dilakukan penelusuran Turn Back Hoaks (Mafindo), faktanya isi video tersebut tidak memberitakan mengenai bukti yang ditemukan Kejagung seperti yang diklaim pada unggahan. Namun menampilkan momen rapat Komisi VI DPR bersama direksi PT Timah Tbk.
Dalam rapat dengar yang digelar pada 2 April 2024, anggota Komisi VI DPR Fraksi PDI-P, Rieke Diah Pitaloka, membacakan deretan kasus korupsi di PT Timah yang terjadi dalam periode 2015-2022.
Lalu, tak ada informasi resmi yang menyebut Presiden Jokowi menemukan bukti korupsi tersebut.
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh kanal YouTube @yaschannelofficial merupakan informasi yang salah.
Baca juga:
KESIMPULAN
Unggahan video yang mengklaim bahwa Presiden Jokowi dan Kejagung telah menemukan bukti kasus korupsi timah yang merugikan negara hingga Rp 271 triliun merupakan konten yang dimanipulasi.
Faktanya, isi video tersebut hanya menampilkan momen rapat Komisi VI DPR bersama direksi PT Timah Tbk. (knu)