[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Kehilangan Ijazah Aslinya

Rabu, 07 Mei 2025 - Angga Yudha Pratama

MerahPutih.com - Polemik soal ijazah Presiden ke-7 Joko Widodo tengah viral di media sosial. Jokowi dikabarkan tengah kehilangan ijazah aslinya. Padahal, ijazah tersebut sejatinya akan ditunjukkan Jokowi ke publik karena terus diisukan palsu.

Informasi ini beredar unggahan di X (dulu Twitter) yang membagikan gambar tangkapan layar artikel oleh Gelora News.

NARASI

“Joko Widodo: Ijazah Saya Hilang, Tadinya Saya Akan Menunjukkan Kepada Publik Ijazah Asli Saya. Ini Sangat Membuat Saya Kaget”

“Jagonya ngedabrus”

Baca juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Megawati Adakan Sayembara Rp 16 Miliar untuk Buktikan Ijazah Jokowi Palsu


FAKTA

Ternyata, informasi yang beredar tersebut adalah hoaks.

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran klaim menggunakan perkakas (tools) pencarian foto RevEye Reverse Image Search dan Google Lens.

Hasilnya ditemukan foto Jokowi yang dibagikan di unggahan tersebut digunakan di berbagai unggahan oleh beberapa akun di media sosial dan di artikel beberapa media.

Salah satunya adalah yang dipublikasikan oleh Gelora News di artikel berjudul “Panik Jelang Geruduk UGM, Mulai Ada Alasan Ijazah Hilang, Pembatasan Tamu hingga Tunjuk Lawyer” terbitan Sabtu (12/4/2025).

Tanggal ini adalah tanggal yang sesuai dengan foto tangkapan layar artikel hasil manipulasi yang dibagikan oleh akun X @LokalPendaki.

Lalu, tak ada informasi resmi yang menyebut Jokowi kehilangan ijazah aslinya.

Baca juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Uang Zakat dan Infak Dipakai untuk Bangun Masjid di IKN

KESIMPULAN

Faktanya, judul yang benar adalah “Panik Jelang Geruduk UGM, Mulai Ada Alasan Ijazah Hilang, Pembatasan Tamu hingga Tunjuk Lawyer”.

Unggahan yang membagikan foto tersebut masuk ke kategori konten yang dimanipulasi (manipulated content).

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan