[HOAKS atau FAKTA]: Habib Lutfhi Ditetapkan Menjadi Cawapres Ganjar Pranowo
Minggu, 25 Juni 2023 -
MerahPutih.com - Sebuah akun Facebook dengan nama pengguna “Golliat” mengunggah video dengan narasi bahwa Habib Lutfi ditetapkan sebagai pendamping Ganjar di pilpres.
FAKTA
Setelah melakukan penelusuran, thumbnail video tersebut merupakan hasil editan dan isi video tersebut adalah potongan video dari peristiwa yang tidak berkaitan.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: MK Dituntut Rp 5 Miliar karena Penundaan Pemilu
Gambar thumbnail memperlihatkan sosok Habib Lutfi dan Ganjar Pranowo yang identik dengan video yang diunggah kanal Youtube milik Liputan6 dengan judul “Pesan Kebangsaan Anggota Wantimpres Habib Luthfi Untuk Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo”.
Salah satu video identik bisa dilihat dari akun Youtube milik Ganjar Pranowo dengan judul “Kirab Kebangsaan Merah Putih, Indonesia Itu Colourful”.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Kader Demokrat di Bali Pindah Haluan dukung Ganjar Pranowo
Berdasarkan penjelasan di atas klaim bahwa Habib Lutfi ditetapkan sebagai pendamping Ganjar dipilpres adalah salah dan masuk kategori konten yang dimanipulasi.
KESIMPULAN
Informasi menyesatkan. Judul dan isi video tidak sesuai dan narator dalam video tersebut tidak berkaitan. Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi bahwa Habib Lutfi ditetapkan sebagai pendamping Ganjar dipilpres. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: NasDem dan PKS Deklarasikan Anies-Jusuf Kalla di Pilpres 2024