[HOAKS atau FAKTA]: Gas Elpiji yang Kosong Terisi Kembali Setelah Disiram Air Panas
Rabu, 08 Mei 2024 -
MerahPutih.com - Sebuah unggahan di Facebook membagikan informasi bahwa gas elpiji dapat terisi kembali secara gratis dengan cara menyiram air panas pada bagian luar tabung gas.
Unggahan tersebut juga menunjukkan bagaimana gas yang sudah habis bisa menyalakan kompor kembali setelah tabung disiram air panas.
Sumber: Facebook

Narasi
“Kenapa baru tau sekarang GAS ELPIJI habis bisa terisi kembali hanya modal 0 Rupiah”
Fakta
Dari hasil penelusuran Turn Back Hoaks (Mafindo), informasi yang beredar tersebut adalah hoaks. Peneliti dari Pusat Riset Metalurgi BRIN Yudi Nugraha menyebut bahwa penyiraman air panas pada tabung gas elpiji tidak akan menambah kuantitas gas dalam tabung.
Yudi menjelaskan kompor bisa menyala kembali karena adanya kenaikan suhu pada permukaan luar tabung akan meningkatkan tekanan sisa gas pada bagian dalam tabung sehingga gas mengalir ke selang menuju kompor dan api bisa menyala kembali.
Baca juga:
Menurut Yudi cara yang dilakukan untuk memanfaatkan sisa gas dalam tersebut tidak efisien jika dibandingkan dengan energi yang dibutuhkan untuk mendidihkan air panas. Selain itu, penyiraman air panas dapat merusak lapisan cat pada tabung dan mengakibatkan karat pada tabung.
Kesimpulan
Informasi yang beredar tersebut adalah hoaks. Buktinya, Peneliti dari Pusat Riset Metalurgi BRIN Yudi Nugraha menyebut bahwa penyiraman air panas pada tabung gas elpiji tidak akan menambah kuantitas gas dalam tabung. (Knu)