[HOAKS atau FAKTA]: Dana Bansos Rp 500 Triliun Dipakai untuk Bayar Buzzer Kampanye Buat Jokowi
Sabtu, 22 November 2025 -
MerahPutih.com - Nama Presiden ke-7 RI Joko Widodo masih dan selalu menarik perhatian di media sosial.
Yang terbaru, beredar informasi yang menyebut dana Bantuan Sosial senilai Rp 500 triliun diisukan dipakai untuk membayar Buzzer dan kampanye pro Jokowi.
Informasi ini diunggah akun Facebook 'Inara Utari'. Akun itu juga menyinggung sosok Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan.
Hingga Kamis (20/11), unggahan telah mendapat 4.900 tanda suka, 677 komentar, serta dibagikan ulang 640 kali.
NARASI:
“NAH LO...LUHUT MULAI SERANG JOKOWI MENGENAI DANA BANSOS 500 T. mu5uh d4n tem4n dlm politik ad4 m45anya. LUHVT 5UDAH MUL41 SERAN9 JOKOWI MEΝΘΕΝΑΙ BAN5OS 500 TRILIVN, MENURUTNY4 UAN9 BAN5OS 500 T ITU DIP4KE BU4T KAMP4NYE PRIODE TERAKHIR SELAIN ITU JU9A BU4T BAY4R PAR4 BUZZ3R.”
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Larang Jokowi Bepergian ke Luar Negeri terkait Kasus Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA ]: Kejagung Sita Uang Jokowi Triliunan Rupiah
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Murka Terhadap Purbaya karena Ogah Lunasi Utang Kereta Cepat
FAKTA:
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci 'Luhut sebut dana bansos Rp 500 triliun dipakai Jokowi untuk kampanye dan bayar buzzer” ke mesin pencarian Google.
Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi dari sumber kredibel yang membenarkan klaim 'Luhut sebut dana bansos Rp 500 triliun dipakai Jokowi untuk kampanye dan bayar buzzer'.
KESIMPULAN:
Unggahan video berisi klaim 'Luhut sebut dana bansos Rp500 triliun dipakai Jokowi untuk kampanye dan bayar buzzer' merupakan konten palsu. (Knu)